学生研究员

首页 >> 学生研究员 >> 正文

纸上得来终觉浅,绝知非遗要躬行 ——第三届非遗学生研究员首次专题培训举行

发布时间:2022-10-18阅读数:

10月10—11日,晋中市文化和旅游局组织第二期“‘三大文创产品’非遗传承人群创意设计能力提升培训班”,非遗研究中心积极组织“太谷区非物质文化遗产研究所”成员、全体第三届非遗学生研究员参加培训班,聆听了著名学者最新的非遗理论知识。

本次培训班海报

培训班上,中山大学中文系教授、中国非物质文化遗产研究中心主任、《文化遗产》主编宋俊华教授讲授了《非遗代表性传承人评估解读》,对代表性传承人的考核与评估进行了深入细致的分析,使我们对代表性传承人制度有了进一步深入的了解。著名非遗保护专家、中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林研究员,讲授了《传统工艺高质量传承发展》,十分明锐地指出当下民间艺术向纯艺术靠近、文化趋同的不好现象,并进一步对非遗创新进行了深度剖析,对非遗进校园工作提出了“不要流于兴趣爱好”,要“撰写教学大纲”“撰写教案”等深入传承的重要意见。

晋中市文化和旅游局举办培训班通知

晋中信息学院非遗研究中心多年来一直坚持“非遗进校园”的开展,充分发挥学校书院制平台优势,面向全校培养学生研究员,制定了详实的《非遗学生研究员培养计划》,深入传承传播三晋非遗,得到了越来越多师生的认可,吸引到大量学子加入到非遗传承的队伍中,在为广大学生提供更多精神文化获得感、幸福感的同时,也为地方文化做出了一定的贡献。

中心全体参加培训班