四川幼儿师范高等专科学校与晋中信息学院共探非遗文化传承

发布时间:2024-06-25阅读数:

624日,四川幼儿师范高等专科学校来函,该校艺术学院副院长许可博士、冯作辉教授一行来访我校非物质文化遗产研究中心进行参观交流,此次交流以非遗文化建设为核心议题,就区域民间美术资源数字化平台建设等多个方面进行了广泛而深入的交流。

许可副院长一行参观艺术楼展

座谈会上,许可副院长首先表达了对晋中信息学院非遗工作的赞赏,并强调了对非遗文化传承与弘扬的重视。他表示,希望通过此次交流,能够深化与晋中信息学院非物质文化遗产研究中心和艺术传媒学院的合作,整合资源,共同推动非遗文化的传承与发展。盛卓立院长对许可副院长一行的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的发展现状和非遗中心的基本情况。他表示,非遗文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于培养学生的文化素养和传承意识具有重要意义。学校一直致力于非遗文化的传承与弘扬,希望能够与四川幼儿师范高等专科学校等更多高校合作,为非遗文化的传承与发展注入更强动力,实现更高质量的发展。随后,双方就多个议题展开了热烈讨论,在交流中,双方就“根植地方深入挖掘文化”、“非遗文化主题定向设计”、“非遗博物馆建设”、“非遗与专业融合”、“非遗数字化应用”等方面进行了深入探讨,这些议题不仅涉及非遗文化的保护,更关乎其如何与现代社会发展相结合,焕发新的生命力。

24BFF

共探非遗文化传承路径

次交流活动不仅加强了四川幼儿师范高等专科学校与晋中信息学院的合作关系,也为非遗文化的传承与发展开辟了新的路径。双方均表示,将继续深化交流与合作,共同为保护和传承中华优秀传统文化贡献力量。

(撰稿:赵晋锐  摄影:彭子谕  审核:盛卓立)