同心同行 携手共创 ——非遗研究中心赴重庆参加2024年集团非遗年会

发布时间:2024-06-10阅读数:

5月29日—30日,集团三校四区非遗板块全体教师齐聚重庆移通学院合川校区,开展了“同心同行,携手共创”中国新商科大学集团三校四区非遗板块交流会。我校非遗研究中心全体人员前往重庆参会。

5月29日上午,重庆移通学院南湖书院圆桌会议室,三校四区非遗教师齐聚一堂,开展座谈研讨。会议伊始,重庆移通学院地域文化与城市发展研究院彭伟院长首先向来自泰山科技学院和晋中信息学院的老师们表示热烈欢迎。三校四区非遗教师来自不同的学科领域,但都对非遗文化怀有深厚的感情和浓厚的兴趣。此次交流会的召开,是为了汇聚三校的智慧和力量,共同为非遗文化的传承与发展贡献力量。

重庆移通学院彭伟院长首先详细介绍了地域文化与城市发展研究院在非遗教育传承方面的工作,从组织建设、育人体系、课程教学、工坊传习、研学实践、博物馆建设等多个方面入手,全面展示了研究院在非遗传承方面的努力和成果。泰山科技学院赵国靖老师也通过多个模块的介绍,展示了泰科非遗工作的框架。我校非遗中心一行三人均作了详细的发言,大到非遗育人模式、博物馆建设、研究成果,小到课程切入点、课程规划、吸引学生产生兴趣的方法等,都认真做了交流。

此次交流会专门设置博物馆建设交流环节,三校负责人分别介绍了各自博物馆的建设情况,包括博物馆位置、建筑面积、展陈设计等。移通学院介绍了展品聚焦盐马古道、綦江红色文化以及永城吹打等綦江地区的特色元素。泰山科技学院分享了山东校区博物馆建设,他介绍到博物馆旨在服务学生,以山东人“一天、一年、一生、一山”为展示主线,特色在于展现生活习俗、节庆文化和重要人生时刻,以及泰山特色元素。我中心盛卓立主任谈到,晋中信息学院乌马河非遗文化博物馆展品收集围绕“代表性项目、代表性传承人、代表性作品”三个方面进行,并积极探索数字化博物馆建设。

5月29日下午,在重庆移通学院地域文化与城市发展研究院全体教师带领下,三校四区全体参会人员参观了钓鱼城历史文化博物馆、北山斋非遗文创体验基地,参与蜀绣技艺体验、扎染作品创作,围绕移通博馆育人、工坊传习等育人形式进行深度交流,共同探讨了工坊建设运行机制与实践教学创新模式。5月30日上午,参会教师一起前往移通学院校企合作挂牌的教学实践基地—合川峽砚博物馆,与合川峽砚传承人易宗成、黄平老师及其徒弟们进行深度探讨,并在传承人的指导下,开展了一堂峽砚技艺体验课,老师们转换为学员,拿着刻刀,一凿一刻,感悟非遗技艺的魅力。活动中,老师们还一同前往参观了移通学子2015级姜翰林、2021级万家鑫同学自主创业店铺,他们因移通非遗进校园与峽砚结缘,参与工坊传习,学习技艺,见证了移通非遗的育人探索。

相聚虽短暂,但互动交流不停歇。此次交流会的开展,不仅加强了三校四区间的合作与交流,更为非遗教育传承事业注入了新的活力。通过分享和交流,老师们不仅学习到了各自在非遗传承方面的经验和做法,更在思想碰撞中激发了新的创意和灵感。我们相信,在三校四区的共同努力下,非遗文化将得到更好的传承和弘扬,为中华民族的文化繁荣和发展贡献更大的力量。让我们携手共进,共同书写非遗传承的辉煌篇章!