非遗中心与大数据、信息工程学院合作共建非遗鼓乐坊

发布时间:2024-06-01阅读数:

5月29日,经过两个多月的筹备,非物质文化遗产研究中心与我校大数据学院、信息工程学院合作共建的晋中信息学院信韵非遗鼓乐坊正式成立。

绛州鼓乐,亦称绛州大鼓,源自石器时代,流传于山西省新绛县,是当地独特的锣鼓乐和吹打乐形式。它历经千年,自春秋时崭露头角,明清时达到鼎盛,被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产,并被联合国教科文组织收入“人类口头和非物质遗产”数据库。绛州鼓乐以擂大鼓、花敲干打为特色,擅长通过音乐演绎故事,是山西十大文化品牌之一。

工科专业讲究逻辑与理性,追求的是精确与高效。工科学生开始接触并学习绛州大鼓时,这两者之间的界限开始变得模糊。三月初,在200名报名者中经过考察筛选,最终12名工科女生脱颖而出组成信韵非遗鼓队。

在非遗鼓乐传承人的手把手教学下,12个人29天100多小时的练习,在4月末的校运会开幕式上,她们以精湛的技艺和饱满的热情,为全校师生带来了一场震撼的鼓乐表演。动作整齐划一,鼓声铿锵有力,展现了工科学生同样可以拥有的艺术风采和热情。这支女子鼓队用坚定的步伐和铿锵的鼓声,鲜明地展示了工科专业与文化艺术之间并非对立,而是能够相互融合、互为助力的和谐共生关系。

在日常的训练中,她们勤奋刻苦,更让人感动的是,这些年轻的心灵中还蕴藏着无尽的温情与善良。她们会在疲惫时相互鼓励,在困惑时互相帮助。这支女子大鼓队充分证明了在追求科技与创新的同时,也能深耕于文化艺术,实现全面发展。这种跨界的探索与实践,不仅丰富了工科学生的精神世界,也为他们的成长增添了更多维度的色彩,更为传统非遗文化的传承与发展注入了源源不断的新生力量,展现了新时代青年对传统文化的珍视与传承。

信韵非遗鼓乐坊的成立,不仅是一个崭新的开始,更象征着其未来承载着无尽的潜能和期望。从对传统鼓乐文化的深度挖掘与精心传承出发,我们以此为起点,坚定地走工科与非遗相结合的探索之路。信韵非遗鼓乐坊的成立,是工科智慧与高校非遗的首次深情相拥,是科技之光与非遗之韵的首次和谐共鸣。

展望未来,信韵非遗鼓乐坊将致力成为传统文化与现代科技交融的典范,为传统文化的传承与发展贡献我们的一份力量。我们期待与更多志同道合的伙伴携手前行,共同书写鼓乐文化的新篇章,让非遗之花在更广阔的舞台上绽放光彩。