“拾遗记”非遗传承在行动团队携麦秆画亮相山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛

发布时间:2024-05-20阅读数:

在四月的明媚春光中,山西省文化和旅游厅携手共青团山西省委,策划举办了备受瞩目的山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛。这场盛大的活动在山西大学圆满落幕,汇聚了来自我省42所高校的顶尖团队,共同角逐决赛的荣耀。在众多优秀的参赛队伍中,我院与非遗研究中心携手打造的拾遗记项目团队,在聂彦玮与王书豪两位杰出指导教师的带领下,以总分第11名的优异成绩脱颖而出,荣获本次大赛的三等奖。这不仅是对他们辛勤付出的肯定,更是对我院学子在非遗传承与青春创新中展现出的卓越风采的赞誉。

参与本次“非遗正青春”大赛的12名学生均来自艺术传媒学院。备赛期间,团队师生面临时间紧、任务繁重的挑战,他们精心策划、反复排练,完成了项目策划展示书、剧本创作、音视频制作等繁重任务。此外,他们还多次深入麦秆画传承人家中调研,与晋中市太谷区非遗麦秆画传承人任李平老师紧密合作,将这项拥有150多年历史的省级非遗项目带到山西大学,麦秆画融合多种艺术形式,作品精湛绝伦,实现从商品到艺术品的华丽转身,为大赛增色添彩。

比赛主要通过两个环节进行。在“非遗讲述”环节,小艺团队巧妙地运用PPT与现场讲述的完美结合,深入而生动地讲述了该项目独特的文化主题、源远流长的发展脉络、令人动容的传承故事、以及它与现代生活交融的巧妙方式,更展望了其灿烂的未来前景。在非遗演绎环节,紧扣非遗正青春,传承正当时的主题,生动地演绎了主人公王丽从初识麦秆画的迷茫,到深深喜爱并投入其中的心路历程。配以现场解说的精彩点缀,信院学子的青春活力与才华得到了充分的展现。最终,我校项目团队凭借充足的前期准备、扎实的专业功底、出色的现场发挥,赢得了评委和观众的一致好评。

通过比赛,学生的专业能力得到有力提升,社会实践和参赛经验进一步丰富,师生进一步了解了山西非遗文化的深厚底蕴,学习了非遗传承人无私奉献、坚守初心的勇气和责任,进一步坚定了走进非遗、了解非遗、传承非遗、焕发非遗文化青春光彩的信心和决心。经项目团队反复研讨论证,下一步拟陆续推出“麦秆画非遗售卖app”“麦秆画云展馆”“麦秆画非遗文创产品”“麦秆画非遗表演性节目等一系列创新性研究成果。

本次成绩的取得,既是艺术传媒学院与非遗研究中心积极打造课外实践活动平台、全方位助力学生成长成才的有益尝试,也是向全省高校展示我校用传统文化与非遗技艺提高学生综合修养,以此来培养“完整的人”。力求呈现信院青年对非遗文化的活态传承。

参赛感悟:

回首这段历程,真不知该从何说起,这一路走来,记忆中满是那些无数个熬夜至凌晨的时光,是在艺术楼加班的分分秒秒。备赛过程中,克服时间短、任务紧等困难,充分发扬团结协作、奋斗拼搏的精神,反复排练、精益求精,先后完成了项目策划展示书、剧本创作、音视频制作等任务,开展了大量工作。每日虽疲惫至极,甚至到后来已觉不到累意。而这也让我愈发深刻地体会到,过程远比结果重要得多!因为在过程中所经历的一切,唯有自己最清楚,那是自己一步一个脚印踏出来的,其中的酸甜苦辣唯有自己知晓!

曾经,答辩对我来说是个让我心生畏惧的关卡,我总觉得自己不够格。但谁能预料到,我居然有机会站在省赛答辩的舞台上,与众多高手一决高下。答辩前一天,我和王子硕反复排练,对稿子进行了无数次的打磨。秀娟和培鑫也是不辞辛劳地帮我们一次次修改PPT,确保每个细节都尽善尽美。佳艺姐则像我们的情绪导师,时刻关注着我们的状态,调整我们的语速和情绪,让我们更加自信地面对比赛。我们与全省众多高校相比还是有优势有劣势,这次比赛的成绩不是理想中的成绩,但是,非遗正青春,我们2025年再见!

周围人都说我成长了许多,都说我从大一到大二变化巨大。不得不承认,大一到大二这段时光,生活无比充实,经历丰富多样,还遇到了极好极好的朋友,我们一同并肩作战。其实,成长的道路向来都不会平坦顺遂,但只要我们持之以恒地去追逐、去拼搏,就必定能在岁月的打磨中绽放出独属于自己的璀璨光芒。

——艺术传媒学院 王丽