非遗研究中心举办“拾遗记”三晋传统彩塑非遗双师课堂

发布时间:2024-05-20阅读数:

5月17日,我校非遗文化博物馆“非遗大讲堂”举行了“拾遗记”特别活动——三晋传统彩塑非遗双师课堂。山西省级非遗传承人、山西省工艺美术大师、“三晋英才”王云生先生莅临我校,与艺术传媒学院马斌老师同台授课,讲解并现场演示了彩塑技法。远景学院王慧敏老师担任本次课堂主持人。

此次双师课堂由非遗研究中心、艺术传媒学院主办,云梯非遗传习社承办,双师授课,师生紧密互动,是一种创新的非遗教学模式,结合了《模型制作》专业课程教学与非物质文化遗产研究中心非遗项目的传承,以期实现教育资源的优势互补和教学内容的深度融合。

山西是彩塑的故乡。五台山南禅寺、佛光寺唐代木构建筑中,充溢着历朝历代无数能工巧匠,晨钟暮鼓、兀兀穷年,用尽毕生心血为后人留下了的彩塑瑰宝。平遥镇国寺中,五代时期的彩塑风神犹存。双林寺明代韦陀彩塑,更是中国彩塑的代表作。

此次双师课堂,王云生先生将中国彩塑的流派、技法娓娓道来,并带来特制的彩塑用泥,现场演示平遥双林寺韦陀像的制作方法,先生仅仅用了五分钟,便捏制出了韦陀的面部轮廓,令在场学子惊叹不已。随后,王先生与马斌老师为学生捏制了赵铁山头像、宠物模型等等,讲课堂气氛推向了高潮。

我校乌马河非遗文化博物馆开辟由专门的研学区域、讲座区域,定期邀请省内外知名非遗专家与传承人开展非遗进校园活动,力争作传统文化传承创新的领跑者!