非遗研究中心举办“拾遗记”晋作家具榫卯结构非遗双师课堂

发布时间:2024-04-11阅读数:

49日,我校非遗文化博物馆“非遗大讲堂”迎来一场“拾遗记”特别活动——晋作家具榫卯结构非遗双师课堂。非遗传承人畅显明先生与艺术传媒学院陈俊、孙琪两位副教授与学生共同演绎了一场古典家具的非遗盛宴。

非遗双师课堂是一种创新的教学模式,它结合了《家具设计》专业课程教学与非物质文化遗产研究中心非遗项目的传承,由校教师和校外非遗传承人同授课,以实现教育资源的优势互补和教学内容的深度融合,既能通过现代教育体系更有效地保护和传播我国的非遗文化,又能通过非遗知识加深学生专业知识的理解深度

晋作家具,作为北方民用古典家具的典范,以其独特的风格和精湛的工艺著称于世,是中国古典家具的重要流派之一。晋作家具多以榆木、槐木、核桃木等柴木为原料,选材精良、设计巧妙、造型简练、线条流畅,风格特点在于其朴实无华的材质美、豪放粗犷的风格美、高大威猛的形态美和大全大满的样式美,2010年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

此次双师课堂,三位教师共带来了明代四出头官帽椅、清代玫瑰椅、圈椅等十余种不同造型的古典家具,非遗传承人畅显明先生专门为此次课堂制作了三十余种不同结构的榫卯构件,以供同学们深入体验,三位老师旁征博引,从理论和实践的角度,剖析了晋作家具榫卯结构的复杂性,课堂讲解深度与涉及广度都前所未有,知识顿时鲜活了起来。

非遗研究中心兴建的非遗博物馆留有专门的研学区域、讲座区域,会定期举办各类讲座与研学活动,力争作传统文化传承创新的领跑者!