双一流之外的首选大学|多元化育人的特色教育|非遗特色教育

发布时间:2024-04-07阅读数:

编者的话:近年来,“双一流”这个词已经超过“985、211”成为考生及家长高考择校的目标,目前,“双一流”高校数量共计147所,仅占全国高校的4.78%。对于非双一流院校的学生来说,如何提高他们与“双一流”高校学生的竞争力是我们目前需要思考的问题。

晋中信息学院创新构建了“四位一体双院制+特色课程”的办学理念,坚持一切以学生为本的素质教育模式,在不同的赛道上培养出了一批又一批富有领导力、创造力、想象力、高情商的管理者、经营者,取得很大成功,社会影响力持续提升。

成为“双一流之外首选大学”是学校深思熟虑之后确定的发展战略,也是学校未来坚定不移的办学目标。为进一步提升广大师生、校友、社会对学校办学理念的认知,特推出“双一流之外的首选大学”系列报道,对学校的品牌价值主张进行核心阐述及高度解读。

非遗研究中心:致力于传统文化类校园美育传承创新

学校设有实体研究机构非物质文化遗产研究中心,主要致力于“非遗进校园”等传统文化类校园美育传承创新工作,坚持“以学生为中心”,用传统文化与非遗技艺提高学生综合修养,以此来培养“完整的人”。中心立足晋中,放眼全国,以太谷区域特色与晋商文化为支点,广泛汲取各类非物质文化遗产的传承经验,积极探寻适宜高校传习的非遗项目,使课内研究、课外实践和传承融为一体,争做全国传统文化传承创新的领跑者。

非遗研究中心成立8年来,积极走以研究促育人的坚实路线。先后与驻地政府联合成立“太谷非物质文化遗产研究所”,与复旦大学、中国人民大学等7家联盟高校在晋祠博物院联合成立了黄河寻根问祖文化联盟”,多年来积极参与市级、区级非物质文化遗产评选工作,出版了《三晋非遗传承人访谈录》(第一辑),创办了《三晋非遗研究》专业刊物及《拾遗记》校园非遗传习成果图录,拍摄了《晋中市文化遗产系列纪录片》(第一辑五部),并持续进行非遗文创产品研发,取得了一系列重要的成果。

2023年开始,学校集中力量建设乌马河非遗文化博物馆,旨在最大限度发挥非遗文化育人功能。博物馆占地面积2300平方米,静态展示与活态传承并重。非遗研究中心积极以博物馆为平台,落实中华优秀传统文化传承创新工作。