我校非遗研究中心举办“拾遗记”非遗专家漫谈沙龙

发布时间:2023-10-08阅读数:

秋风甫至,细雨垂云,正是舒爽惬意的时节。我校非物质文化遗产研究中心邀请中国文化艺术发展促进会文化遗产保护利用专业委员会主任、北京钟山紫晶文化产业集团有限公司董事朱小健、中国文化艺术发展促进会文化遗产保护利用专业委员会书记李和宸两位专家莅临我校,就非遗进校园、乌马河非遗文化博物馆建设等工作进行指导,并与学子进行了深度的漫谈沙龙交流活动。

9月23日,上河书院青春社区,主持人详细介绍了两位专家在文化遗产领域所取得的成绩,中心盛卓立主任说,“漫谈沙龙,是高校学术交流的一种轻松、悠闲的模式,传道授业解惑不一定非得“端着”,在思维激烈碰撞、学科融合交流中,同学们才更容易深度理解专家们的思想。非遗事业前景广阔,道路无限光明。”并鼓励同学们积极与专家沟通。

朱小健老师多年致力于非遗春晚的策划组织,与同学们详细交流了各种非遗项目在展示方式上的不同,尤其是传统音乐类非遗,是现代音乐创作的宝库,明星上非遗春晚,只能是“明星学非遗”,不可主次颠倒。朱老师又讲到,高校中能成立独立的非物质文化遗产研究中心,是很少见的,在此基础上进一步成立非遗文化博物馆,则更是走在了国内高校教育的最前沿。非遗文化中,大量匠人身上展现出来的扎实、勤奋、择一业爱一生的精神,对学生的教育无疑是直观而深刻的,在开阔视野的同时,能让学生快速找到人生的支点,并以此得到启发与动力。

李和宸老师则就同学们提出的大学期间学习书法、篆刻等问题做了详细解答,并鼓励同学在适当的时候,在某一些领域,要做“孤独的前行者”,超越别人,往往是孤独的。

沙龙最后,傅永林副校长与同学们进行了长时间的深入交谈,他鼓励同学们在学校这个大千世界,要快速地寻找自己的兴趣,充分利用学校的资源,发展自己,懂得取舍,懂得在各位专家、大咖身上寻找自己前行的路,解决自己的疑惑,唯有如此,才能更快地向“完满的人”迈进。

(非物质文化遗产研究中心供稿)