发布时间:2023-10-26阅读数:

秋阳杲杲,枫林停车。从乌马河到潇河,只有半小时车程。10月21日的清晨,非遗研究中心、太谷非物质文化遗产研究所老师带领18位学生非遗学生研究员前往潇河国际会展中心,深度游学第六届山西省文化产业博览交易会。

本届文博会给人的直观感受,可以用三个字概括:大、全、精。所以说大,是因为本会分为4个主题展馆,学生研究员用了6个小时,才将所有展区全部走完。说全,是因为综合馆A馆和B馆主要由政府展团(如山西省文化和旅游厅、山西省文物局)和省属文化企业(如山西出版集团)参展,涵盖全省11个地市和综改区近千家企业,全面展示山西省文化发展新成就和产业发展新成果。精则是精品琳琅满目,精彩目不暇接,本次展会特色馆设置重点文化企业展、高校文创设计展、新疆文化展、台湾地区文创展等,创意消费馆以促进文化消费为核心,展出来自国内外具有代表性的文化产品。

潇河之阳 文博有我 ——我校非遗学生研究员玩转第六届山西省文博会潇河之阳 文博有我 ——我校非遗学生研究员玩转第六届山西省文博会潇河之阳 文博有我 ——我校非遗学生研究员玩转第六届山西省文博会潇河之阳 文博有我 ——我校非遗学生研究员玩转第六届山西省文博会

通过6个小时的游学,学生研究员纷纷感叹,山西竟然有如此丰厚的文化底蕴。三晋大地古建之木构模型,应县木塔、纯阳殿,制作精细,如此繁复木构,古建之部件竟都齐全,实在是让人叹为观止。山西各市县的非遗与艺术,何其繁荣,文化何其厚重。大同北魏古都石刻,人物细节丰富,且都为巨像,佛光普照,可见当年北魏之遗风。新绛版画,深入民间,早已为新绛人民节日之必备,造型望之不由得让人心喜。太原晋剧,霍州花馍,平遥漆器,或雅,或俗,或深入民间,或为文人墨客之喜。

走出校门,开卷有益。非遗闷在教室里是没有前途的,非遗的远景在广阔的田野里,在非遗传承人抱定的信念里,在非遗学生研究员的热爱里。

学生研究员黄敬超文博会抚琴引围观

学生感言:

我是山西人,但我竟然第一次如此清晰的觉得自己触摸到了山西的文化,用目不暇接、琳琅满目来形容,好不为过。余秋雨说“抱愧山西”,作为一个山西人,我对故乡确实“抱愧”,了解的太少了。今后,我要紧紧抓住信院非遗中心的各种机遇,开拓眼界,增长见闻。

——非遗学生研究员孟朴恒

今天所见的非遗、文创,都增长了见识。说来惭愧,读书多年,竟不知山西还有如此之多文化,其本就在身边。此次活动,实在是增长见识,身为艺术系的学生,我理应知道这些,我深知知行合一,知道了和做到本就两难,此次是一次不可多得的实践活动。

——非遗学生研究员黄敬超

在一个慵懒的早晨,我朦朦胧胧地走向潇河国际会展中心,一入会场,我顷刻间精神抖擞,恢弘的建筑下,竟然有这么多让人爱不释手的艺术品、文物、非遗作品,惠畅的土布,降州的雕漆,文水的葫芦,祁县的玻璃,长治的堆锦,我走不动了,我不想走了。

——非遗学生研究员李宁