晋蜀非遗渊源久 ——我校非遗研究中心走进第八届成都国际非遗节

发布时间:2023-10-23阅读数:

秋风怡怡,蜀韵氤氲。我校非遗研究中心师生一行三人南下巴蜀,参加由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会联合主办的“第八届中国成都国际非物质文化遗产节”。师生带着晋中信息学院非物质文化遗产传习成果图录《拾遗记》亮相本届遗产节,与全国各地的非遗人齐聚成都,共襄盛举。

第八届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式

“中国成都国际非物质文化遗产节”是非遗文化领域一张亮丽的名片,国务院批准的国家级国际性文化节会活动品牌,是国际社会首个以推动人类非物质文化遗产保护事业为宗旨的大型文化节会活动。第八届非遗节主题为“共享履约实践 深化文明互鉴”,策划有五洲非遗、神州非遗、巴蜀非遗、云上非遗4大板块,为期5天的非遗盛宴,共有来自国内及47个国家和地区的900余个非遗项目、6000余名代表和非遗传承人相聚成都,交流互鉴。

非遗研究中心教师携手非遗学生研究员一同深度参与非遗节,详细观摩了各民族非遗路演“天府大巡游”,并参与了非遗融入现代生活体验展、国际手工艺展、国际非遗授权展等多项互动体验活动。

我校非遗研究中心编辑的《拾遗记》系列图录亮相成都非遗节

本次非遗考察活动,是非遗研究中心第一次参与省外非物质文化遗产节,对于师生而言,都是独特的体验,一瞬间打开了校园非遗的视野,为我们探索非遗高校传习新模式提供了多样化思路。我校非遗研究中心编纂的《拾遗记——晋中信息学院非遗传习成果图录》(8册)顺利亮相成都国际非遗节,作为高校传习非遗成果,受到与会传承人、专家的关注,师生和与会各界非遗传承人展开了深入的对话交流,就以《拾遗记》为出口的晋中信息学院非遗传习路径、模式,作了详细介绍,与西南多所高校师生交换了意见。

此次非遗研究中心师生参与成都国际非遗节,不仅展示了我校8年来在非遗传习领域深耕细作的成绩,也深刻意识到打开思维局限,突破多项非遗交替传习的必要性。传承人与高校不仅仅应当是合作关系,更应该是你中有我、我中有你的共生关系,邀请传承人走进校园,不能只是一时一地的活动,更应该长期扎根,久久为功,这样才能深入做出成果,在长期深入某一项非遗的过程中,大国工匠的精神才能烙印在学生的灵魂里,内化为一种习惯。

此外,非遗节上,师生就晋中信息学院乌马河非遗文化博物馆的建设问题与与会嘉宾进行了深入讨论,汲取了同行优秀经验,为乌马河非遗文化博物馆的建设提供了多样化思路。信院非遗人将以更加饱满的热情倾注在乌马河非遗文化博物馆这一文化标杆性征程中!