采得百花成蜜 ——非遗博物馆暑期工作纪实

发布时间:2023-10-08阅读数:

2023年暑假,是信院非遗人过的最充实的暑假,乌马河非遗文化博物馆进入了建设的关键时期,从设计图纸、协商搬迁,到场馆改造、硬件装修,非遗博物馆从图纸上的设想,一步步幻化出唯美的雏形,山西省高校唯一的非遗文化博物馆呼之欲出!

晋中信息学院乌马河非遗文化博物馆,位于学生服务中心一层,占地面积2000余平方米。博物馆依托学校非物质文化遗产研究中心建设,常年陈设晋中国家级文化生态保护区内非物质文化遗产保护成果,着力推进非遗活态传承,分为流风遗韵、粉墨春秋、大国匠心、游艺江湖四个单元,共4个静态展厅,2个活态传承区,并设有特色资源馆、博物馆商店(校园礼品店)、观影区等等。

采得百花成蜜 ——非遗博物馆暑期工作纪实

暑假期间,非遗中心加快了博物馆建设速度,冒着酷暑,频繁与施工单位紧密沟通,涉及到博物馆顶部喷黑区域、墙面色彩和肌理的选材、地面选择实用性材料,不同展区主题对应的相关施工工艺;博物馆照明线路的走向和电源预留点位的敲定、网线线路的铺设、空调位置的安装和走线,以及自然光与人工照明的衔接设计等等有关博物馆建设中遇到的详细问题进行现场讨论和提出对应的解决方案,加快推进非遗博物馆的施工进程。

采得百花成蜜 ——非遗博物馆暑期工作纪实

乌马河非遗文化博物馆坚持展陈与传承并重,在观展之外,设立了较大的活态传承区域,今后,信院学子参与各级各类非遗项目传承、聆听非遗讲座、打造非遗课堂,将是博物馆的常态。我们将进一步打破学校与社会之间的壁垒,扩大非遗传承人进校园平台,肩负起传承区域文化的历史使命,争做全国传统文化传承创新的领跑者!