山西省图书馆来我校开展”古籍修复”非遗进校园活动

发布时间:2023-06-16阅读数:

6月14日,非物质文化遗产研究中心邀请山西省图书馆历史文献部主任张利民、国家级古籍修复技艺传习中心附设传习所修复导师邢雅梅等一行莅临我校,举办“非遗进校园”活动,向非遗学生研究员演示了“线装书制作”“雕版印刷术”与“石板拓印术”三项传统技艺,师生们现场制作了近百册线装书、数十幅古代印刷作品,在师生中引起了强烈反响。

山西省图书馆来我校开展”古籍修复”非遗进校园活动

雕版印刷与金石传拓都是国家级非物质文化遗产,是中国古典文献的重要载体。山西省图书馆古籍修复工作始于1964年,近六十年薪火相传,不曾间断,主要对古代雕版印刷实物与拓片实物进行修复。2009年,被原文化部命名为国家级古籍修复中心,是全国首批12家国家级古籍修复中心之一;2016年,“国家级古籍修复技艺传习中心山西传习所”挂牌成立。邢雅梅导师多年来一直致力于“医治”善本古籍、碑帖拓片及地方特色文献等,曾全程参与“山西省国家珍贵古籍修复项目”,共完成21件唐宋金元时期珍贵佛教典籍的抢救性修复;主持修复《退想斋日记》等山西地方特色文献;2019年-2021年,主持完成近2000张馆藏拓片的修复。2021年参与申报的《西夏文佛经扉画》修复项目获得中国文物保护基金会、字节跳动古籍保护专项基金支持。

山西省图书馆来我校开展”古籍修复”非遗进校园活动

此次引入校园传承的非遗项目,是较为少见的、专业化程度较高的珍稀项目。晋中信息学院非遗中心立足区域本土文化遗产保护的角度,多层次多面向的寻求非遗文化与非遗技艺保护单位合作,积极将非遗传习项目引入校园,丰富学校美育途径,以此来培养完整的人。由于古籍修复的特殊性,符合我校应用型人才培养与服务地方的教育追求,非遗中心与山西省图书馆正在探索下一步的深入合作模式,争取将本项目在校园内落地,成为山西首家引入“古籍修复”非遗项目的高校,将非遗教育事业向更纵深的方向推进!

(非物质文化遗产研究中心供稿)