麦秆画传承人王峰大师走进我校非遗课堂

发布时间:2023-04-28阅读数:

4月24日,非物质文化遗产研究中心邀请山西省级非物质文化遗产代表性项目太谷麦秆画传承人、山西省工艺美术大师王峰先生一行走进我校非遗课堂,向学生详细演示了麦秆画的历史、制作过程,闫晓英等100余名师生观摩了大师的精湛技艺,在师生中引起了强烈反响。

麦秆画传承人王峰大师走进我校非遗课堂

麦秆画以麦秆为原料,经过“熏、蒸、刮、推、烫、剪、刻、编、绘”等工序,利用麦秆本身的光泽、纹理和质感,根据创作题材精心剪裁和粘贴而成,工艺复杂,风格典雅,是民间美术中重要的艺术形式。太谷麦秆画发源甚早,清代末年已有较大的社会影响。王峰先生师从其父王其林老先生,是太谷麦秆画第五代传承人,毕业于天津美术学院,专业出身的他,毕业后潜心投入家传的麦秆画制作技艺,十多年来创作出数十幅精品,多次在国内外工艺美术大赛中斩获金奖,培养了30多名优秀的弟子。

麦秆画传承人王峰大师走进我校非遗课堂

我校2015年成立了非物质文化遗产研究中心,致力于以非遗类传统文化校内普及推广为核心的美育工作,非遗课堂是非遗研究中心与艺术传媒学院联合利用《民间工艺》等课程,共同开发的非遗进校园新形式,旨在将传统技艺与课堂教学相融合。多年来,在金石传拓、金丝画、等领域精耕细作,硕果累累。此次邀请麦秆画传承人进校园演示技艺,旨在让师生深入了解地方传统民间美术工艺,进一步传承、发扬古老的麦秆画艺术。

麦秆画传承人王峰大师走进我校非遗课堂

据悉,我校正在规划建设非遗文化博物馆,建成后将设立研学体验区,定期邀请更多非遗传承人、工艺美术大师进入校园开展师徒制技艺传授,将非遗事业向更纵深的方向推进!

(非物质文化遗产研究中心供稿)