【山西晚报】赶“非遗大集” 享文化盛宴 悟美学精髓

发布时间:2022-11-10阅读数:

尽享非遗文化盛宴,领悟传统民间艺术的美学精髓。11月4日至6日,一场规模盛大的非遗展示和体验活动在晋中信息学院举行,学生们兴致勃勃来赶“非遗大集”,感受非遗文化的魅力。这是该学院举办的规模最大的一次非遗文化艺术节。

【山西晚报】赶“非遗大集” 享文化盛宴 悟美学精髓

文化遗产是见证一个民族历史,体现民族精神,繁荣民族文化的重要基础。此次活动分室内陈列区、室外体验区、游戏区三个专场,设立20个体验区位、5个非遗展览以及5个游艺乐园。

【山西晚报】赶“非遗大集” 享文化盛宴 悟美学精髓

展览区,有象征中华文化瑰宝、凝聚民间智慧的手工剪纸;古韵十足、承载传统技艺、诉说灿烂文明的非遗绘本;以火作墨的葫芦烫画,刀刀见功的平阳版画,以及细节处严丝合缝、展现中国古建筑精巧绝伦、跨越千年人类智慧密码的古建模型……同学们惊叹于精致的非遗艺术作品,沉醉在跨越古今的对话中。

【山西晚报】赶“非遗大集” 享文化盛宴 悟美学精髓

走进非遗、亲近非遗,才能与非遗近距离接触,感受非遗文化魅力。活字印刷,作为古代劳动人民长期实践和研究发明出来的产物,对于汉字传播发挥了不可替代的作用;古色古香的皮影,集绘画、雕刻、文学、音乐、舞台、灯光表演于一体的综合性民间艺术。三平影窗,一块白布就是舞台,一位匠人,一副唱腔就是表演,“以物象人”灯影下映照人间百态。一出精彩的皮影戏,需要深入了解角色的性格特征,形成独特的表演特色。

【山西晚报】赶“非遗大集” 享文化盛宴 悟美学精髓

制作豆腐考验人的耐心。经过长时间浸泡、石磨研磨、纱网过滤、柴火煮制,学子们不断调整、掌握火候,制作出飘香十里的太谷西炉豆腐。另外,现场的金石传拓、蜡染扎染景泰蓝制作、葫芦烙画等非遗体验项目,让大家在体验非遗文化的基础上,学习非遗技艺。

活动中,非遗文化也是“玩”出了新花样。“投壶”游戏,从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮,学子们各个屏气凝神瞄准“壶口”,把箭向壶里投;滚铁环比赛中,大家手握铁环长柄,推动着铁箍前进,学子们在欢声笑语中,回味着儿时的快乐。

遇见非遗,步入“非遗时刻”。晋中信息学院7年来的非遗坚守、7年来的非遗传习,时时撞击着每位学子的心灵。

来源:山西晚报记者 李莉 薛建英

编辑:李菊梅