文化和自然遗产日——我校非遗中心受邀共同发起成立“黄河寻根问祖文化联盟”

发布时间:2022-06-13阅读数:

6月11日恰逢全国第17个“文化和自然遗产日”,“黄河寻根问祖文化联盟”成立大会暨首届学术研讨会在太原市晋祠博物馆举行。山西省委常委、太原市委书记韦韬致信祝贺,太原市委常委、宣传部、太原市政协主要领导出席了本次活动。

太原市委常委、宣传部部长杨继承宣读贺词

“黄河寻根问祖文化联盟”由太原市文物局组织,太原市文物保护研究院晋祠博物馆牵头,来自山西、陕西、甘肃等7省(自治区)的晋祠、黄帝陵、伏羲庙等14家文博单位,以及复旦大学、中国人民大学、晋中信息学院等7家联盟学术委员会暨“省校合作”院校共同发起成立。

我校与复旦大学、中国人民大学等7家联盟高校鼎力支持联盟成立

北京建筑大学副校长李俊奇代表联盟高校致辞

联盟旨在充分挖掘整理以“根祖文化”为代表的黄河文化,梳理华夏文化的历史脉络和蕴含的时代价值,团结黄河流域沿线各级文物保护单位,开展黄河文化和祭祀文化研究,努力打造黄河流域中华人文始祖发源地文化品牌,为促进黄河流域大发展大繁荣、满足人民群众日益增长的精神文化需求贡献力量。

山西省文物局党组成员、副局长白雪冰宣布联盟成立

大会结束后还将在晋祠国宾馆举办为期三天的学术研讨会。包括我校代表在内的嘉宾共同参观了太原、银川两地文物部门举办的贺兰山岩画暨韩美林岩画艺术作品展等系列活动。

联盟成立交流展览

联盟成立学术研讨会

自我校去年10月与晋祠博物馆签署省校合作协议以来,双方在文化艺术领域交流日益紧密,依托晋祠文旅融合实践教学基地,非遗研究中心、艺术传媒学院积极挖掘晋祠文化遗产资源,以晋祠祠庙建筑、园林研究为基础,不断拓展研究视野,拓宽研究领域,探索产学研合作新模式,艺术传媒学院组织百余名师生前往晋祠调研创作,6月6日举行了“晋祠文旅专题”毕业设计答辩汇报会,展现省校合作新成果。充分发挥我校在人才培养、社会服务、传承创新等方面的优势,努力打造成为全国高校传统文化传承创新的领跑者。

晋祠文旅专题答辩汇报会

河西走廊穿越千年、历久弥新,九曲黄河天高水阔、雄浑安澜。黄河作为中华民族的母亲河。黄河寻根问祖文化联盟的成立,是推动黄河流域文化事业发展的意见喜事。联盟将从守护中华民族根和魂的高度切实担当起保护、传承、弘扬黄河文化的重要使命,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,全面清晰展现黄河文化脉络及对人类文明、时代发展的贡献,搭建好沿黄省份文物保护、陈列展览、人才培养、文旅融合的高层次交流平台,守好老祖宗留下的宝贵遗产,共创新时代黄河大合唱,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚精神力量。

我校代表与联盟成员单位代表合影留念

(非遗研究中心、艺术传媒学院供稿)