我校非遗研究中心受邀参加晋中市第五批非遗代表项目评审工作

发布时间:2022-06-05阅读数:

6月2日,晋中市文化和旅游局在市政府召开了第五批市级非遗代表项目评审工作会,邀请来自山西省艺术研究院、晋中市戏剧研究创作室、晋中市文化馆、山西师范大学、晋中信息学院等单位的十余名非遗评审专家,按照民间文学、民间音乐、传统美术、传统技艺、传统民俗、传统医药、传统体育、游艺与杂技、戏曲、曲艺、舞蹈、饮食分类,对来自全市各区县推荐的项目组织评审,我校非遗中心主任盛卓立受邀参加了本次评审工作。

我校非遗研究中心受邀参加晋中市第五批非遗代表项目评审工作

晋中市文化旅游局赵肖波调研员、山西省非遗保护中心牛晓珉主任主持了本次评选工作。各组专家经过一天紧张的评审和讨论,从项目分布区域、历史渊源、发展传承、重要价值等方面进行了详细论证和讨论发言,盛卓立主任提出要加强非物质文化遗产的活态保护传承,打造具有晋中特色的“非遗”文化品牌,增加本地区的传统文化积累,并赋予其新的生命力。随后盛卓立主任与来自中国艺术研究院的李晓斌博士代表传统美术、传统技艺组郑重签署了专家评审意见。

我校非遗研究中心受邀参加晋中市第五批非遗代表项目评审工作

本次非遗代表性项目的认定对于晋中市乃至山西省传统文化工作意义重大,为晋中地区作为全国非遗核心保护区建设镌刻更加丰富的文化印记。本次推荐参加第五批市级非遗代表性评审项目,都是能见人、见物、见生活的项目,通过认定必定可以不断激励非遗传承人将民族优秀传统文化一代代传承下去。

习近平总书记五年三次视察山西,两次关注世界文化遗产,尤其是2022年初在晋中考察调研时,要求深入挖掘晋商文化内涵,更好地弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活,彰显了总书记守护中华民族文化根脉的历史自觉和文化自信,也饱含着总书记对弘扬山西优秀传统文化的殷切期望。

晋中信息学院非遗研究中心自2015年成立以来,注重与驻地政府合作,发挥高校研究职能,根植地方服务社会,积极参与各级各类非遗保护与传承工作,利用学校书院制平台面向全校培养学生研究员,传承三晋历史文脉,内化于心、外化于行,坚持在保护中发展、在利用中传承,传承好中华民族基因和血脉,深挖地域文化内涵,丰富文化产品,为广大在校大学生提供了更多的精神文化获得感、幸福感,让非遗体验切实成为同学们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

截至目前,全市共有国家级非遗名录项目21项,省级非遗名录项目99项,市级非遗名录项目272项。

(非物质文化遗产研究中心供稿)