非遗发展中的实践探索:交叉学科创新

发布时间:2022-05-20阅读数:

5月18日国际博物馆日,我校非物质文化遗产研究中心组织学生研究员与艺术传媒学院部分教师,一同线上集体学习了著名考古学家、云岗研究院杭侃院长关于“交叉学科视野下的文化遗产”的学术讲座。

非遗发展中的实践探索:交叉学科创新

文化遗产是人类由过去各种文化传承下来的物质和精神财富的总和。它赋予一个地方以可识别的特征,文化遗产的保护和展示是制定文化政策的重要基石。文化遗产的保护、研究、阐释和展示利用,需要不同学科的共同努力。讲座围绕什么是文化遗产、保护文化遗产的意义、交叉学科视野下的文化遗产三方面的内容展开,介绍了国外多学科参与文化遗产保护事业的基本情况,和国内对于文化遇产保护的多学科需求。

非遗发展中的实践探索:交叉学科创新

通过本次线上的集体学习,使从事三晋非遗研究的师生们再次明确,非遗的技艺性、技术性、实践性、独特性、原真性等特点,要实现创新培养目标,就要从文化非遗的角度出发,走多学科融合的道路,结合地域“原真性”非遗资源,构建“金字塔型”专业结构,即以多学科、多专业为基础形成宽“塔基”,围绕自身优势学科为支撑形成厚“中间”,以本地非遗资源为特色专业方向形成强“顶尖”。

非遗研究中心遴选聘任学生研究员,与中心教师协同开展非遗各类科研活动,旨在通过项目式训练,促进学生文化遗产保护与综合文化修养的提高,以非遗保护牵引其他学科专业交叉融合发展,让更多的专业方向与非遗保护产生“化学”反应,为非遗保护事业融入更多的力量和资源。

(非物质文化遗产研究中心供稿)