非遗研究中心教师受邀参加太谷区第六批非遗项目评审会

发布时间:2021-11-17阅读数:

11月12日上午,非物质文化遗产研究中心盛卓立老师、王书豪老师受晋中市太谷区文化和旅游局邀请,参加“晋中市太谷区县级第六批非物质文化遗产代表性项目、传承人评审会”。

非遗研究中心教师受邀参加太谷区第六批非遗项目评审会

为弘扬太谷区优秀传统文化,健全非物质文化遗产名录体系,2020年5月以来,太谷区文化和旅游局启动了第六批非遗项目与代表性传承人申报工作。此次区级非遗项目征集范围,是指尚未纳入区级以上保护名录的传统文化表现形式,由父子(家庭)、师徒、学堂等形式,传承三代以上,传承时间超过一百年,而且传承谱系清楚、明确。

非遗研究中心教师受邀参加太谷区第六批非遗项目评审会

经过一年多的申报、材料搜集与整理,初评,太谷区文化和旅游局遴选出传统技艺、传统音乐、戏剧、传统舞蹈、传统武术等类别的项目与传承人数十项,集中进行专家评审,经过近三个小时的紧张评审工作,圆满完成了任务。

晋中信息学院非物质文化遗产研究中心成立七年来,不断深入调查、研究以晋中市为核心旁及整个山西的非物质文化遗产,积累了较为丰富的经验。中心长期与各地方政府文化部门保持业务往来关系,积极参与地方文化事业,本次非遗项目与代表性传承人的评审工作,是晋中信息学院非遗研究中心科研服务地方文化社会的重要体现。