非遗研究中心举行首届学生研究员聘任仪式

发布时间:2021-11-08阅读数:

11月5日下午,非物质文化遗产研究中心在三达书院意空间举行了首届非遗学生研究员聘任仪式。非遗研究中心主任盛卓立老师、中心全体教师及学生研究员出席了仪式。

非遗研究中心举行首届学生研究员聘任仪式

首届非遗学生研究员共李俞东、高原、闫梓超、雷峻森、张帅、杨薇六位,一年来,他们除了主持运营非遗科普馆日常活动之外,先后参与晋中市太谷区文化和旅游局古建古堡古寨航拍田野调查活动,调研了晋商何氏对蒙轩藏书楼,策划并实施了首届“古欢”非遗技艺创意体验周,参与了“拾遗记”祁太平摩崖石窟大型考察活动,取得了累累硕果。

聘任仪式上,盛卓立老师为六位学生研究员郑重颁发了聘书。李俞东同学代表非遗学生研究员发言,他说:在非遗中心的这一段经历,为我打开了一扇新世界的大门,我的人生几乎发生了逆转。

非遗研究中心举行首届学生研究员聘任仪式

聘任仪式上,中心同时公布了第二届非遗学生研究员拟聘任名单。经过近两个月的海选、面试、试用,来自远景学院的范馨尹、富文妙,淬炼商学院的苗墨雨,食品环境学院的吴喜龙,艺术传媒学院的赵辰骏、郝泽宇等十位同学,成为第二届非遗学生研究员,将在接下来的一年中深度参与非遗研究中心的田野考察、校内科普、成果编纂等多项工作。范馨尹同学代表第二届非遗学生研究员发言,她说道:来到这里,完全是凭着兴趣的指引,但是今天仪式之后,我的肩上多了一份责任。

非遗研究中心举行首届学生研究员聘任仪式

最后,盛卓立老师与全体学生研究员进行了座谈,详细介绍了非遗研究中心的基本情况与工作内容,询问各位学生研究员在非遗中心的收获与困难,并一一提出落实解决方案,确保学生研究员可以成为校园中普及非遗文化的重要新生力量。