我校非遗研究中心受邀出席全省文物单位文化创意产品推介会

发布时间:2021-09-13阅读数:

在天龙山石窟佛首回归之际。2021年9月9日,由山西省文物局、太原市文物局联合主办,太原市文物保护研究院(天龙山石窟博物馆)、山西文物博物产业集团有限责任公司、山西高校文创联盟承办的“晋脉文蕴——全省文物单位文化创意产品推介会”,在太原市天龙山石窟博物馆正式拉开帷幕。非遗研究中心主任盛卓立代表我校出席此次活动。参加本次推介会的专家还有山西省文物局、山西博物院、山西省博物馆协会,山西省文物局、山西大学美术学院、太原理工大学艺术学院、中北大学艺术学院、山西传媒学院的各单位代表。

山西省国有文物收藏单位馆藏文物有300余万件,加上民间文物,数量可观。老祖宗留给山西十分丰厚的文物资源,我们要保护好、传承好,也要展示好、利用好,实现山西丰厚历史文物资源的传承转化、创新发展、与民共享。本次文创推介会展览分为“表里山河”“佛风遗韵”“家国天下”“人间烟火”四大主题展陈区,吸引了来自包括我校的全省各地市文物局、博物馆等40余家单位参展,同时收到全国各地高校文创设计者的投稿,共征集展品300余种。活动评审会最终评选出42件推介产品,其中推介产品25件,重点推介产品17件。

当日,我校代表与来自全省各地的文创专家、学者以及各地市文物单位成员汇聚一堂,共同成立了“山西省文物单位文创联盟”。成立联盟的主要目的,是“倡导中华之风尚,赓续三晋之文脉”,旨在弘扬山西特色的中华优秀传统文化,引领和联动省内优秀文化创意企业,促进文化产业与其他业态的跨界融合,形成产业合力,提升山西文创产业研发水平,催生新模式、新业态,全面推动山西文创产业转型升级。

非遗研究中心自成立以来,即积极探索传统文化创新发展的新方法、新途径,与艺术传媒学院紧密合作,引导鼓励师生投入非遗类、文物类文创产品的开发与制作。几年以来,中心紧抓文创工作,积极拓展“大文创”概念,丰富师生实践思路。此次参加全省文物单位文化创意产品推介会,不仅与同行进行了深入的切磋交流,也吸收了最新鲜的文创理念、方法,对非遗中心下一步更深入的开发文创具有重要意义。

会场鸟瞰——天龙山胜景

“晋脉文蕴——全省文物单位文化创意产品推介会”会场