中心举办晋中古建民居及文化考察活动

发布时间:2021-06-02阅读数:

本学期在非遗中心的组织联络以及环设教研室牛丽娜老师和杜航老师的带领下,带领毕业生顺利完成两次山西省教育科学“十三五”规划2019年度立项课题:《晋中民居建筑形式及文化融入高校环境设计课程教学模式探究》的实地调研考察工作,旨在加强学生对传统建筑形式及文化的认识,提升毕业设计作品内涵。

山西文化乐华城--温泉度假小镇考察

4月6日,春暖花开,我校艺术传媒学院2017级10名学生受邀来到了太原市小店区往南30公里处太太路东侧1000米的乐华城温泉度假小镇,对其进行了实地考察调研。

图1.1调研师生合影

在工作人员的带领下,从整体的项目规划模型,到内部项目实景进行了系统的了解。本次调研的目的,为了让学生更加能够更直观的体会到,室内设计,室外设计的装饰搭配以及景观布置。参观乐华城温泉度假小镇,增加互动体验区,让参观者对传统中式微派建筑风格有所认知。在吸取了有关经验后,学生可以更好的与毕业设计相结合,把课堂搬到了晋中民居古建筑中,促进了教学科研活动质量的提升。

图1.2项目规划模型

图1.3 乐华城温泉度假小镇室内图

《留住山西》文化园

5月31日,这一次在非遗中心的组织联络以及环设教研室牛老师和杜老师的带领下,我校艺术传媒学院2017级13名学生受邀到文化园—留住山西进行实地调研。山西文化产业园位于太谷县乌马河畔。

图2.1调研师生合影

在工作人员的带领下,我们来到大厅中央所展示的整体的项目规划沙盘模型进行观摩,工作人员向我们介绍了整个项目的规划以及完成时间和现处情况,使我们对留住山西有了一个大概的了解。产业园以“留住山西”为出发点,旨在抢救和保护山西历史民俗文化文物。涵盖文化展示、非遗传承、艺术交流、收藏交易等主要功能,将文创设计、艺术品收藏、非物质文化传承等板块有机结合了起来。

随后我们对其建筑进行了参观。山西文化产业园是一个以山西历史文化为主题、将设计创意、非物质文化传承、艺术品收藏、休闲度假、娱乐购物进行高端结合,承担多项公共职能的多功能园区。

图2.2 建筑外观及局部

图2.3文化园内水系设计

园区为国内独创,收藏体量超大,形成以山西历史、山西名人为主魂的非物质遗产保护、交流、传承、展示、创意、孵化、体验等具有特色的文化载体,是太谷乃至山西文化的又一块瑰宝,将成为一个厚重无比的、传世的历史文化遗产。

通过深入的实地调研,为了让学生更加能够更直观的体会到,山西古建的构建体系,了解掌握对环艺的搭配以及运用,提升同学们对非物质文化的保护。参观《留住山西》文化园,增加了互动体验让学生与老师有更多的学术交流。在了解古建构建和环艺搭配的基础下,给予了学生更多的灵感与之运用到毕业设计当中,从而促进教学科研活动质量的提升,也真正落实了学校服务地方社会的办学宗旨。

图2.4 凹凸拓印墙

图2.5 非遗