非遗中心举办晋商何氏藏书楼改造项目中期检查报告会

发布时间:2021-04-19阅读数:

3月28日非物质文化遗产研究中心与艺术传媒学院环境设计教研室联合举办的“晋商何氏藏书楼改造”项目中期检查报告答辩会,在学校青藤书院会议室如期举行。艺术传媒学院环境设计教研室老师牛丽娜、杜航,以及非遗中心部分科研教师担任答辩委员。

通过统筹设计研究祁县古城后续的城市设计和景观设计,具体考虑整个城市的定位和社会需求,在此前提下进行个人的设计定位,平衡整合和局部的发展定位。经过2个半小时的答辩,12多位同学依次阐释了他们对何家大院开发的具体文案和设计图纸,与老师们进行了深入沟通,进一步的磨合促使同学们在专业上进行更为深入的思考,为将来毕业设计的创作打下了坚实的基础。

图片1: 老师给与指导点评

本次毕业设计以“何家大院"做为研究点进行,并设定为开放性设计选题。学生通过现场调研与文史资料研究,结合自身知识储备和兴趣点,思考推敲下拟定各自题目。首先着手于研究对象现状,以调研和查阅历史文献资料为出发点。分析周边环境现状与其的关系,解读何家大院的物质与社会空间,思考如何联通何家大院的“前世与今生”。用发展的眼光审视何家大院面对祁县古城现有的关联问题和发展问题,随即确定自己的研究内容和题目。

再此,通过对地域文化的解读,试行在高校环境设计专业的毕业设计中开展具体的融合,深入探索“晋中民居建筑形式及文化融入高校环境设计课程教学模式”,以项目为依托,搭建学校与社会之间的云梯,探寻如何在教育教学中促进地域文化传播和传承。

图片2: 学生阐释毕业报告内容

图片3:中期检查报告

在老师们的帮助下同学们对于毕业设计报告撰写和毕业设计作品的设计进行的具体的调整和完善,并给予了相关的启发和评价,同学们受益匪浅,定将抓紧时间高质量完成毕业相关工作。