非遗中心举办“晋商何氏藏书楼改造”项目开题报告

发布时间:2020-11-30阅读数:

11月20日下午,非物质文化遗产研究中心与艺术传媒学院环境设计教研室联合举办的“晋商何氏藏书楼改造”项目开题报告答辩会,在学校无边书院会议室如期举行。艺术传媒学院院长、非物质文化遗产研究中心办公室主任盛卓立老师、艺术传媒学院教学副院长孙琪老师、环境设计教研室主任范钱江老师及牛丽娜、李媛等老师担任答辩委员。值得一提的是,本次开题答辩与以往不同,我们邀请到民俗专家、山西祁县图书馆副研究馆员杨文龙馆长、古籍专家武荣瑞女史出席答辩会,并担任答辩委员,从民俗、古籍等专业角度对同学们的开题报告进行指导。

据悉,近年祁县利用法国国家开发署贷款7000万欧元进行昭馀古城改造,而晋商代表何家大院是古城中规模最大的私家院落之一,如何开发利用,面临较为棘手的问题。非遗中心通过前期调研发现,何家大院明楼院对蒙轩,是晚清以来山西最大的藏书楼之一,具有非常重要的文化价值、历史价值。环境设计教研室组织本专业毕业生围绕何家大院开发,确立了一系列小型课题,对其改造提出了多种方案。

经过4个小时的答辩,30多位同学依次阐释了他们对何家大院开发的初步想法与方案,与专家、老师们进行了深入沟通,进一步的磨合促使同学们在专业上进行更为深入的思考,为将来毕业设计的创作打下了坚实的基础。

答辩会场

盛卓立院长作为答辩委员审核开题报告