非遗中心与艺术传媒学院师生调研晋商何氏藏书楼

发布时间:2020-11-04阅读数:

11月1日,秋风送爽,在非遗中心的组织联络下,在环境设计教研室范钱江老师、李媛老师、牛丽娜老师的带领下,我校艺术传媒学院2017级环境设计专业40名学生受邀前往祁县昭馀古城何家大院明楼院“对蒙轩”藏书楼进行专业调研考察。祁县古城管理委员会、祁县古籍保护中心等单位的领导接待了我校师生,并共同参与调研。

晋商何氏是晚清以来祁县城内的第二大财主,商号广布四海,资财达1000万两,从业者达数千人之多,仅城内就有七大商号,即永聚祥(茶庄)、祥云集(烟店)、晋昌源(铁铺)、天禄园(饭馆)、复清当(当铺)、义生店(油坊)、聚珍店(转运站)。何家大院在规模上是仅次于乔家、渠家后的又一处有名的深宅大院,三者建造时间相差无几,装饰艺术也不相上下。如今,何家大院明楼院中杂住的居民已经迁走,院落整体修复在即。

本次调研的目的,是为在何家大院明楼院中即将开辟的山西典籍博物馆提供专业的设计方案,展览山西历代藏书、刻书概况,并增加互动体验区,让参观者对雕版印刷、活字印刷、造纸术、金石传拓等非遗文化有所认知。目前,何家大院开发尚未有专业的环境设计团队,我校与祁县有关部门联合,组织师生参与何家大院开发中的室内设计、展示设计等内容,并与学生毕业设计相结合,把课堂搬到了晋商大院中,不仅可以促进教学科研活动质量的提升,同时也真正落实了学校服务地方社会的办学宗旨。

师生在祁县古籍保护中心了解调研背景

师生调研渠家大院