偶开天眼觑红尘 :中心与太谷文旅局联合拍摄古建古堡古寨

发布时间:2020-10-30阅读数:

山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏。上方孤磬定行云。

试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘。可怜身是眼中人。

——王国维的《浣溪沙 山寺微茫背夕曛》

10月26—27日,我校非物质文化遗产研究中心受太谷区文化和旅游局邀请,双方联合拍摄了太谷区域内30余处古建筑、古城堡、古寨的航拍影像资料,系本区域首次开展同类工作,具有重要意义。

非遗中心选拔出周博汝、梁永乐、高原、陈浩冉、赵辰骏、安家璐、李乐乐七位同学,在三位老师的带领下,分两队,分别前往安禅寺、圆智寺、净信寺、真圣寺、妙觉寺、鼓楼、孔祥熙宅院、铭贤学校旧址,以及上安古村、阳邑古村、范家庄古村落、延寿庄、白燕遗址、妙时局古堡、大凹寨、四楞寨、田家渠寨等地,主要利用航拍设备,记录这些古建筑、古堡古寨的全貌,为促进乡村全域旅游推介做准备。

拍摄过程中,师生与太谷文旅局工作人员一道,足迹遍布太谷全境,攀登到海拔1700以上的山峰,不畏艰难,勇于克服困难,挑战难关,表现出极佳的团队协作精神,受到了太谷区文化和旅游局领导的高度赞扬。

本次外出拍摄工作,是对非遗中心田野调查能力的一次检验,对中心提高服务地方社会意识,增强高校美育工作质量,都有十分重要的意义。

偶开天眼觑红尘:中心与太谷文旅局联合拍摄古建古堡古寨偶开天眼觑红尘:中心与太谷文旅局联合拍摄古建古堡古寨偶开天眼觑红尘:中心与太谷文旅局联合拍摄古建古堡古寨偶开天眼觑红尘:中心与太谷文旅局联合拍摄古建古堡古寨