中心教师参加第四届全国高校非遗教师培训班

发布时间:2020-09-16阅读数:

学院为进一步深化服务地方社会宗旨,加强非遗中心教师学术素养,提高我院非遗研究水平,开阔眼界,2020年8月1日-7日,我中心全体教职工参加了有“黄埔四期”之称的第四届全国高校非遗教师培训班,共同聆听了苑利、顾军、单霁翔、王文章、项阳、张夫也等名家的“文化遗产保护大餐”,并顺利结业。

苑利教授主讲课程

由苑利先生主推的“全国高校非遗教师培训班”此前已举办三届,受新冠疫情影响,本次培训采用线上教学方式进行,全国81所高校师生、各地非遗保护工作者、非物质文化遗产传承人等共618人参加了此次培训,创造了中国非遗培训史上单次参与人数最高的“吉尼斯”纪录。本届培训班由北京联合大学非物质文化遗产学院、中国非物质文化遗产研究院、北京联合大学文化遗产研究所、北京中传笛声教育文化有限公司、北京联合大学培训中心等五家单位联合举办,培训邀请中国艺术研究院苑利研究员为《非物质文化遗产学》(共28学时)主讲教师,同时邀请故宫博物院故宫学院院长单霁翔教授、清华大学美术学院艺术史论系主任张夫也教授、上海大学副书记段勇教授、中国文化遗产研究院原院长刘曙光教授、台湾艺术大学原校长谢顒丞教授和中国艺术研究院音乐研究所原所长项阳教授为专题讲座嘉宾,实力派的教授团队为学员奉献了为期一周的文化大餐。

中心教师参加第四届全国高校非遗教师培训班

信息学院非物质文化遗产研究中心多年以来坚持理论研究与实践创作相结合,在金石传拓、雕版印刷、古琴、建筑微缩模型制作、文创产品开发、非遗纪录片拍摄等多方面取得了丰硕的成果,在社会上享有较高声誉。