非物质文化遗产研究中心5月工作简报

发布时间:2020-06-02阅读数:

本期要目

一、学习王征董事重要文章《为学生创造价值和感动》

二、非遗展厅2020年度布展工作圆满完成

三、中心组织学生参加13届大学生计算机设计大赛

四、纪录片《学者郭少仙》杀青

一、学习王征董事重要文章《为学生创造价值和感动》

王征董事《为学生创造价值和感动 ——中国新商科教育集团的战略重温》一文,以十个问题,清晰的架构起山西农业大学信息学院的办学目标、人才培养模式等重要问题,又一次清晰解读和展现了集团非凡的取径,对于我们理解办学理念重要思想,起到了催化剂的作用。

作为一个有教育梦想的集团,培养学生是第一要务,是催生工作动力的核心元素。在教育事业上,学生的进步,是最能得到观众掌声的。那些并非天才,并非遥遥领先于同龄人的学生,也有美妙的大学梦,也有精彩的人生蓝图,如何帮助他们实现梦想,或者在人生的道路上离目标更进一步,是我们每个教育工作者的责任。山西农业大学信息学院背靠的教育集团,拥有四位一体式的先进培养模式,每位学生都可以在这里找到实现人生梦想的重要途径,每位学生都可以在这里找到自己天赋所在,催发出自己的兴趣,实现自己的价值。

为学生创造价值是一种以学生为中心的教育理念,为学生创造感动,是需要每位教职员工发自内心觉得这是一份富含灵魂的工作,有使命感,有责任感。为学生创造价值,不仅要在课堂上讲好课,更要在学生生活中为他们创造价值。山西农业大学信息学院商科教育、完满教育就是为学生创造价值和感动的重要途径。

古语云:教学相长,这种师生之间的互利共赢,不仅应该从课堂中实现,更应该从课堂之外,学生活动、学生社区生活中实现,让她灌注至我们每一个信院人的血液之中。

二、非遗展厅2020年度布展工作圆满完成

非物质文化遗产研究中心在艺术传媒学院鼎力支持下,在2015创造性地开辟出用以专门展出非遗文化与学科融合成果的展示厅,陈设每年来自艺术传媒学院及全校师生围绕非遗创作的成果作品。其中不仅有学生亲临民间艺人学习后的成果,也有学生通过非遗元素图案的提取、改变,再设计再创作后的文化创意产品。5月底,经过持续5天的不懈努力,本年度展厅更新工作圆满完成。

本次展览有国家级非物质文化遗产雕版印刷、金石传拓,古琴文化、古籍文化、水陆画、太谷地区的古建筑、山西博物院文创产品设计、篆书字体设计、泥塑、面塑等,可谓琳琅满目。

展厅全貌

展厅一角

三、中心组织学生参加13届大学生计算机设计大赛

教育部第13届全国大学生计算机设计大赛山西省级赛5月截止投稿,非遗中心组织张烜玮等同学创作了微课《清代桐城派读文法抉微》。我国目前现存体系最完整,最有特色的吟诵流派,是桐城派读文法。桐城派文学家刘大櫆在其《论文偶记》中提出“因声求气”的文学理论,“声”指节奏、音调、平仄、押韵,“气”指情感、气势,强调通过感受诗文语言的节奏来把握作品的精神。姚鼐也说“古诗文各要从声音证入,不知声音,终为门外汉”。清末大儒曾国藩、吴汝纶、贺涛都强调吟诵的重要性,即所谓“读书要出金石声”。民国时擅长此道者,是国学大师唐文治,唐先生门生弟子遍天下,影响广泛,使桐城吟诵绵绵不绝,流传至今。

我院学生创作的微课作品

四、纪录片《学者郭少仙》杀青

非遗中心主题系列纪录片本学期计划拍摄《晋剧音乐一代宗师——郭少仙》纪录片,经过五月份整整一个月的努力,已经正式杀青。

郭维芝(1911-1954),字少仙,号乐正斋,又号琴痴。山西祁县夏家堡人。近代学者、音乐家、戏剧活动家,晋剧音乐奠基人。1925年考入山西省国民师范学校,师从常赞春、刘克笃、彭静山诸先生,专攻文史,通金石甲骨,善诗词,工于治印,尤通琴艺,九嶷派第三代传人。

《晋剧音乐一代宗师——郭少仙》全片20多分钟,通过展示郭少仙先生故居,采访山西省社会科学院武小惠研究员、山西财经大学郭一丁老教授、山西省古琴文化研究会理事齐海英老师、山西祁县图书馆馆长杨文龙副研究员等,从多方面、多角度展示晋剧音乐史上关键人物郭少仙先生,采访中发现了很多极为珍贵的重要资料,在本片中都是第一次透露。对于国家级非遗项目——晋剧的研究,是又一突破,在晋中文化的整理宣传推动的同时,落实了我院根植地方服务社会的办学理念。

影片一瞬