我中心举办“古欢”——祁太平田野访古成果展

发布时间:2019-11-29阅读数:

11月27日,我中心主办的“古欢”——祁太平田野访古成果展,在我校三达书院意空间正式开展,展览包括碑拓展、古建摄影展、碑拓文创展及现场碑刻传拓体验活动四部分。甫一开战,展厅就被观展师生围得水泄不通,大家争先恐后的读碑拓、看文创、参与现场体验,一些同学在一下午的时间内便基本学会了拓碑技术。开展1天时间内,先后观展人数超过1千人,不少太谷文化界人士、市民前来观展,反响强烈。

近年来,我中心围绕服务地方文化建设的宗旨,广泛搜集太谷、祁县、平遥等地的文献资料。乡邦文化的建设,实物资料首推古建筑,文字资料则多保存在历代碑刻中,因此,我们与感兴趣的同学组建兴趣小组,长期搜集本区域的基本资料,并定期外出访古。同学们不仅能在过程中学到古建筑木雕、砖雕、石雕的知识,更亲自动手,传拓古代碑刻,学会了这一国家级非物质文化遗产。

非物质文化遗产研究中心办公室主任盛卓立同志表示,金石传拓是传统碑刻元素复制方式,简单易操作,师生容易入门,但是想要拓好,却是一件极难的事。中心今后会逐步将金石传拓传习活动常态化、规范化,在主题选择与传拓方法上进一步提高自身水平,以此来促进优秀传统文化与高校教学的良好融合。

展览及传习活动入口

展览海报