我中心非遗研习小组前往祁县栖云琴社学习古琴艺术

发布时间:2019-11-21阅读数:

11月15日,非物质文化遗产研究中心研学小组的同学,前往祁县栖云琴社学习古琴艺术,实地感受博大精深的古琴文化。山西省古琴文化研究会常务理事、栖云琴社社长齐海英老师热情接待了到访同学,并为大家讲授了古琴的基本知识。

共同体会古琴风韵

古琴,中国最古老的弹拨乐器之一,世界上唯一一种三千年来未曾中断的传统音乐艺术,也是我国唯一进入联合国教科文组织“人类口头与非物质文化遗产代表作名录”的乐器。

老师亲切指导同学古琴弹奏

同学们带着高涨的兴趣,在老师的带领下第一次学习古琴弹奏。老师以《沧海一声笑》这首现代古风曲,将同学们的思绪领进到了古琴的世界。琴社环境优雅,气氛浓厚,同学们流连至近中午一点,还不愿离开,部分同学竟然在一上午的时间内学会了一首小曲子,兴奋又满足。

老师细心为同学找寻曲谱

栖云琴社,是晋中最早的古琴社会团体,多年来坚持以琴会友,弘扬古典雅乐,在本地区影响了一大批传统文化爱好者,普及了古琴知识。今年暑期,非遗中心与艺术传媒学院一起推动三下乡项目“祁县古建筑保护考察”活动时,曾到栖云琴社咨询本地古建筑及非物质文化遗产保护事宜,近日再来琴社,倍觉亲切。

同学们互相交流收获