非遗中心展厅隆重开展

发布时间:2019-06-05阅读数:

5月31日,非物质文化遗产研究中心展厅作为2019艺术传媒学院“十方视界”毕业设计展的一部分,正式开展。展厅当日人流如织,参加家长开放日的学生家长、在校老师、同学以及慕名而来的社会各界朋友参观中心非遗作品,好评如潮。本届学生研究创作的非遗作品题材多样,形式不同,内容丰富,主题鲜明,展现出了我们蓬勃的艺术激情,丰富的想象力与创造力,受到社会各界人士赞许和关注。

2019艺术传媒学院毕业设计展汇集了525名毕业生优秀作品,非遗方向作品近百件,此次作品展有着对新形式的大胆尝试,有着对生命的感悟诠释,有着对设计的个人见解,有着对万物的反思和叩问。作品展突破原有局限的概念和习惯,加入了传统造型艺术“感性”的空间感悟和现代整体艺术设计“理性”的空间思索。在这仅有的展厅中却海纳百川,应有尽有,体现了真正的“十方视界”。

非物质文化遗产研究中心作为山西省高校中专业的非物质文化遗产研究机构,近年来不断加强与地方及政府深度合作,充分利用地方文化资源,通过产、学、研协同创新,发挥共同优势,推动中华优秀传统文化融入教育教学之中,经过三年来的努力,取得了较好的成绩。艺术传媒学院学子在历年毕业设计作品中都会融入非遗元素,不仅使作品更加具有活力,也促使非遗研究成果惠及地方,服务当地文化和经济发展。

据了解,本展时间持续一年,闭馆期间用于学生实验教学研究,开馆期间用于对外交流、校企合作、地方服务、非遗传承保护交流等事宜。同时也欢迎用人企业,政府团体、艺术机构来校选拔人才,洽谈合作。

常务副校长姬教授参观指导

家长学生欣赏手工技艺作品