我中心组织“才秀金谷“梁才先生书法展观展活动

发布时间:2019-04-18阅读数:

前法国总统希拉克说:“在中国,书法是艺术中的艺术。”4月13日上午,太谷县书法家协会主办的“才秀金谷“——山西著名书法家梁才先生书法展在“留住山西”文化产业园5号馆雨露庐书咖举办。我校大学生书画爱好者参加了此次书法展览活动。

非遗魅力 传承千年

书法是艺术中的艺术

闲时独坐书斋,挥毫泼墨,抒一腔豪情,山水之韵尽然释怀。几许哀婉,几多情怀,尽在笔尖。几千年的中华文化历史长河中,书法家的情意,画家的梦境,犹如飘散的游云,渺渺而出,郁郁生香。梁才先生从书法创作出发,介绍了书法学习的最佳方法是通过临摹前人优秀的作品,感知其中所蕴含的书法知识,从而有效提高自身的境界。除此以外,创作观念也是极其重要的,它要求了解作品中蕴含的感情,发自肺腑、真挚且细腻、能够被人所理解的感情才是最重要的。

墨韵飞扬 这边风景独

才秀金谷 回归故里

书法给我带来的不仅仅是文化的熏陶,更在于它让我们体悟为人处事的道理,让我们领会它的内涵,然后从中汲取养分,从而培育出一代代的优秀中华儿女。梁老先生如今耄耋之年,然精于隶书,他的书法作品字形扁方,左右分展,起笔蚕头,收笔燕尾,化圆为方,化弧为直,变画为点,变连为断,强化提按粗细变化。此次展出作品均是先生倾心力作、难得一见的精品。我们在欣赏梁才先生的书法作品的时候,真正感受到了中华文化博大精深。

心平气和

本次活动让大学生深刻的了解了书法这一项非物质文化遗产,奠定了同学们传承非遗文化、非遗精神的决心,提高了同学们的文化素养。书法观展作为大学生校园生活的补充,更能帮助学生睁眼看世界,提高了学生参与社会实践活动的积极性,帮助学生更好地成长成才。