我中心组织艺术学院、三达书院师生赴晋派砖雕研究所考察

发布时间:2018-12-14阅读数:

12月14日下午2时,我校非物质文化遗产研究中心组织艺术传媒学院、三达书院师生近30人前往太谷县胡家庄太谷晋派砖雕研究所考察,受到了山西省级非物质文化遗产代表性传承人、晋派砖雕第八代传人温建明先生的热情接待。

晋派砖雕研究所展厅参观

中国砖雕素有“南徽北晋”之说,与徽派砖雕并峙的晋派砖雕,是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来,在宋金两代就取得了辉煌的成就,明清时期,由于晋商的崛起和商业资本的活跃,砖雕被大量用到了建筑上,孕育了具有独特北方风格的晋派砖雕艺术,并形成了以太谷为中心,辐射周边县市的砖雕生产格局。

温建民先生为师生讲解砖雕制作技艺

为了促进当代大学生感受传统民俗文化,感受砖雕艺术的民俗魅力,体察艺术工匠潜心创作,走进人民群众及面对三晋民俗文化的真诚态度,让大学生对传统民间艺术的敬畏之情转化为一种文化自觉,领略美在民间的砖雕艺术,从而使他们成为传统艺术的传播者,进而让更多的人喜爱中国传统文化。

温建民先生收藏的古代墀头

温建明先生自幼从父亲温海奎先生学习砖雕技艺,磨砺既久,技艺渐臻成熟,2008年成立了晋砖世家传统文化艺术有限公司,两年后又成立晋派砖雕研究所;2011年,晋派砖雕被列入山西省非物质文化遗产保护名录,随后,依托研究所,温建明先生成立了晋派砖雕传习馆,为这门古老的手艺开辟了一片新天地。2017年,晋派砖雕研究所与中北大学合作,申请了国家艺术基金资助的2016年度传播交流推广项目《晋派传承:山西砖雕艺术巡展》,在山西省内地级市做了长时段展览,一度引起轰动。

《晋派传承》展品之——屋脊

在山西诸多的非物质文化遗产中,晋派砖雕相对实用性较高,生产可以达到一定规模。但是,随着民众审美要求的提高,开发晋派砖雕衍生品,让晋派砖雕走出建筑圈已经迫在眉睫。此次考察,目的就是希望通过我校与晋派砖雕研究所展开校企合作,利用学院设计专业的学科优势,促进晋派砖雕“活的保护”。