我中心在三达书院举办“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展

发布时间:2018-11-09阅读数:

古代碑刻作为历史事件、民族文化最重要的记录和传播载体幸存下来,成为人们追溯往昔的珍贵物证。为了让我校师生了解太谷地区的碑刻文化,让喜爱拓片艺术的朋友们近距离感受古朴的传拓手艺,非物质文化遗产研究中心将“拾遗记”暑期三下乡团队收集的拓片进行装裱,在三达书院的协助承办下,11月8日,“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展于三达书院正式开启。

我中心在三达书院举办“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展

展览上共展出了22幅太谷周边古代建筑碑刻拓片,这些拓片都是“拾遗记”团队通过实地走访调查,遍访太谷周边各大古建筑的碑刻,因历代金石碑刻散落分布且缺乏保护,环境污染造成金石碑刻损坏风化剥蚀严重,志愿者们自带传拓工具对碑刻进行传拓,留下拓片及照片以备后续资料保存与考证。团队所拓的每一张拓片,守护和传承了我国古代碑刻文化的智慧,这些珍贵的拓片不仅是碑刻文化的载体,同时也是我国书法文化的载体,成为人们追溯往昔的珍贵物证。

我中心在三达书院举办“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展

展览前期,同学们将专业知识运用到展厅设计、布展过程中,利用3D模型及效果手绘图对拓片展厅进行前期设计,从布展区域划分到展品摆放,从参观通道规划到灯光效果设计都倾注了大量的心血,经过精心的布展准备,志愿者们对每张拓片都进行了装裱,按照设计的效果在展厅墙上进行布置。

我中心在三达书院举办“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展

本次拓片展邀请了全校各专业同学参观,志愿者在各个展区介绍拓片的来由、背后的历史故事等内容。同时,为了让师生更好地了解拓片制作工艺,展览区域还设立了拓印体验区,准备了相关拓片器材供同学们亲手实践。据悉,艺术传媒学院通过暑期三下乡实地考察调研、古建筑摄影展览、古建筑碑帖拓片展览等方式,唤起同学们对古建筑保护的热情,共同为太谷地区古建筑历史研究留下宝贵资料。

我中心在三达书院举办“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展

碑石遗韵,拓古传今;沧海桑田,文脉永续,文化需要传承,传承需要载体,载体需要守护。希望本次展览,不仅可以让更多的同学了解金石碑帖的传拓技艺外,提高同学们对古建筑历史文化深入探索和研究的兴趣,也能引起社会各界的关注,共同保护好先人留给我们的宝贵文化遗产,对继承和保护拓片技艺,弘扬中华优秀传统文化,领略中华文明博大精深的文化脉络具有重要的意义。

我中心在三达书院举办“金石有灵”太谷古代碑刻拓片展

(作者:梁永乐 摄影:王崇媛 编辑:zhuoyue)