留住山西、留住传统——首期太谷金石传拓文化雅集

发布时间:2018-09-27阅读数:

金石永寿,传之万年,三代鼎彝,先王古礼,皆以纸影摹拓,传之后世。自唐代温泉铭始,至清乾嘉学派兴起,金石传拓技艺走过了千年历史!为了弘扬中华优秀传统文化,推动母教文化研究,更好地传承非物质文化遗产,26日下午,由山西省康养集团有限公司主办,我中心承办,艺术传媒学院协办的“首期太谷金石传拓文化雅集”活动在孟母文化园举行。

图片1:学习拓碑 留住历史印记

孟母文化园,是传承、发扬母教文化的载体,中式建筑凝练东方文化,传统与现代在此地交织共存。据悉,为精心打造孟母园,弘扬中华传统文化,传承孟母育才精神,山西省投资集团在太谷县建立了规模宏大的孟母养生健康城。

图片2:金石传拓 与古为徒

活动开始,专业指导老师详细介绍了拓印的起源、文化内涵、历史变革以及多种多样的拓印方式,向志愿者们介绍了拓板、拓包、宣纸、墨汁等拓印工具,并讲解了每个工具的作用和使用方法,为大家认真介绍了制作拓片的清碑、上纸、打碑、刷纸毛、风干、上墨、揭取六大步骤,并亲自演示了拓片制作的过程。

图片3:守护非遗文化 传承中华文明

在一处碑文前,志愿者们认真的了解碑文的来历、意思及背后的故事,凿刻在黑色底面上的碑文,每一个字都清晰可见、呼之欲出,力透纸背的文字映入心底,这也是五色要表达的“不言之教”,和孟母精神的“言传身教”异曲同工。随后,同学们迫不及待地投入到拓片的制作中,在拓碑前先用刷子将碑上灰尘洗刷干净,接着按老师讲的步骤依次进行:上纸、椎拓、上墨、取下拓片,在老师耐心的指导和帮助下,每一位志愿者都顺利完成了属于自己的拓片作品。最后,同学们与自己制作的拓片作品合影留念,活动圆满结束。

图片4:古今辉映 镌拓千秋

本次金石传拓文化雅集行动,志愿者们通过自己亲手制作拓片,志愿者们充分感受到民俗文化的源远流长和博大精深,不仅学习到了非遗拓印技术,还了解了碑文的相关知识,提高了专业素养,也唤起了志愿者们关注文化遗产、呵护文化遗产的热情。在数字图文信息技术高度发展的今天,了解传统的技艺,从传统的技艺中,领悟古人的智慧,志愿者们纷纷表示:“要尽己所能,积极宣传拓片技艺,努力弘扬民俗文化和志愿者精神。”

图片5:传承非遗 永不停歇

(撰稿:梁永乐 摄影:刘家斌)