【文创】中心文创作品亮相校园毕业季主题展

发布时间:2018-06-22阅读数:

6月19日下午2时30分,“云梯文创工作室”的非遗文创作品经过近一天的紧张布展,最终亮相山西农业大学信息学院校园毕业季主题展区。

图片1:布展现场

这次的展览产品是由我们文创工作室师生团队设计作品,具有很强的历史文化传承气息。产品的设计灵感来源于国家非物质文化遗产——黎侯虎,作品创作时在造型上进行夸张变形,重在寄情寓意,追求神似而不拘泥于形似的特点,使得整个老虎的形象鲜明生动。同时在创意的基础上结合我校各学院系部不同的宣传标语等文化元素,并且通过手机壳,杯子,书签等载体,衍生出当代大学生喜闻乐见的校园文创产品,风格新颖独特,别具特色。

图片2:毕业不散场

我们这次主要是围绕着毕业生进行展览,仍时光匆匆,纵然又是一年毕业季,虽仍有不舍和怀念,但终将离开母校,踏上征途,我们的活动主旨正是以重在宣传母校文化,共塑青春回忆而展开,例如我们将8大院系的标语和口号以及当代流行语与创意的产品进行融合,特色鲜明,这是别的院系所不具备的,同时包括将学院的标语:成人,成才,成功以创意的形式展现在鼠标垫,抱枕,勋章上等…

图片3:理念及畅想

我们目的是发扬和推广不同种类的文化创意类产品,在创意中传承非遗精神和时代精神,我们坚信艺术来源于生活,设计来源于灵感,相信我们的团队会将非遗文化项目产业发展创新到更好,创造出更加优秀的文创衍生品出来,为大家展现出更多不一样的精彩和体验。

图片4:云梯非遗

我们肩负着传承和发展的使命,着力开发和保护民间艺人的文化传统不被丢弃和遗忘,并且通过创意转化发展成创意衍生品,打造非遗体验项目,我们正行走在历史边缘的舞台,寻找正在消失的文化遗产。

撰稿:赵玉熙 摄影:董乃铭