我中心作品获太谷非遗文化创意设计大赛一等奖

发布时间:2018-02-10阅读数:

2月9日上午,历时两个多月的第二届太谷非遗文化创意设计大赛落下帷幕。100多件涉及设计类、工艺美术类、影视动画类的非物质文化遗产作品亮相太谷非遗传习展示馆。晋中市文化局非遗研究中心主任李云生、太谷县政府副县长武政梅、太谷县文旅委主任曹建呼、副主任李汝慧为获奖选手颁奖并参观重新布展后的展示馆。国家级非物质文化遗产传承代表、形意拳传承艺人吴会芬,太谷秧歌传承艺人孙贵明、白美云、王二青,王宗岳太极拳第12代传人李国梁师傅携弟子王金芝受邀为此次大赛表演非遗传承代表节目。

唐亮老师指导,寇金森创作的煤雕作品《慈悲》以传统煤雕与佛教文化相结合,凭借气韵生动的手工雕刻技法和应物象形的表现手法得到组委会一致肯定和好评,荣获大赛一等奖;王书豪老师指导,朱宇轩创作的影视类作品《太谷文化遗产系列纪录片——铁山书艺》以多角度的视角和多层次的立场,深度分析民国大书法家、“华北一支笔”赵铁山的生平事迹,资料详实、记述客观,具有较高的参考价值,荣获大赛二等奖;李彦平老师的创意手绘作品《古》荣获三等奖;唐亮、王书豪、杨丽蕊、郭妮丽等教师荣获优秀指导教师。

第二届太谷非遗文化创意设计大赛由太谷文旅委、文化馆、鑫炳记文化有限公司共同举办,于2017年10月启动。大赛以大力保护、传承、弘扬太谷优秀非物质文化遗产为目标,以“根植传统文化、创新传承技艺”为主题,大力倡导与推进社会创新理念,用现代设计理念、艺术手段讲述文化遗产的故事,并且依靠社会与市场的力量,创作一批为百姓喜爱,富含时代精神,包含传统文化意蕴的工艺美术品、艺术设计品与影视动画作品,并以历届非遗大赛为契机,推动资源向产业、工艺向经济转化、促进文化旅游产业发展壮大,促进非遗的传承发展、发扬光大作出积极努力。

太谷县政府副县长武政梅为一等奖获奖作品《慈悲》颁奖

晋中市文化局非遗研究中心主任李云生为二等奖获奖者颁奖

太谷县文旅委主任曹建呼为三等奖获奖者颁奖

太谷县文旅委副主任李汝慧为优秀奖获奖者颁奖