中心举办首期“非物质文化遗产传承与保护主题系列讲座”

发布时间:2016-03-23阅读数:

11月18日,非物质文化遗产研究中心主办的首期“非物质文化遗产传承与保护主题系列讲座”在我院艺术楼学术会议室举行。原太谷县文化广电新闻出版局局长杨小勇应邀为艺术传媒系全体教师和学生干部做了一场“太谷秧歌传承保护与开发”的学术讲座,讲座由非物质文化遗产研究中心主任智英斌主持。

讲座中,杨小勇先生主要分享了太谷秧歌近几年来在秧歌艺人传承保护、秧歌音视频专利申请、秧歌宣传品制作开发、当代秧歌的演变与艺术创新等方面工作的心得体会,并以专业的角度分析了太谷秧歌在音像宣传品设计中的历史内涵、权威标准和人文情怀。

杨小勇先生以生动活泼的言语、珍贵的音视频资料向在座的师生讲述了太谷秧歌的历史积淀、传承背景和当下面临的机遇挑战。还以他个人任职文广局长期间在接触、认知、热爱到保护太谷秧歌的感知经历激励大家要在非物质文化遗产传承保护工作中树立由“保护”到“创新”的历史观,由“兴趣”到“专业”的责任观。

非物质文化遗产研究中心自成立以来,结合艺术传媒系的专业特点和研究方向,制定安排了一系列与非物质文化遗产传承保护工作相关的毕设选题、研究方向和主题培训,此次讲座将促进非遗研究中心的科研能力,将为我院非物质文化遗产研究中心的成长注入新的活力。

原太谷县文化广电新闻出版局局长杨小勇应邀做主题学术讲座

艺术传媒系全体教师和学生干部认真聆听学术讲座