中心全体成员赴太谷县文化局交流洽谈

发布时间:2016-03-23阅读数:

10月27日,非物质文化遗产研究中心主任智英斌、办公室主任盛卓立以及科研教师一行五人前往太谷县文化局,就非物质文化遗产传承保护、民间传承艺人技艺交流、非物质文化遗产科研立项、衍生品开发等课题进行对接和洽谈。太谷县文化局局长曹建呼、副局长武慧丽热情接待了中心一行人员,太谷县文化局在岗副局长、相关科室负责人参加了交流洽谈会。

中心办公室主任盛卓立主持了会议,介绍了我院非物质文化遗产研究中心的成立背景、责任主体、科研方向,并针对毕业设计非遗选题研究、民间传承艺人技艺创新等课题进行了初步探讨。

智英斌主任介绍了我院近期就此项工作的规划构想和前期落实情况,希望双方加强沟通与配合,给予更多的共享资源,共同推进近期毕业设计选题、教师科研立项,远期非遗研究中心实物展示、资料共建、技艺创新等非遗传承保护工作的制度化建设、创新性改革、传承性发展。

太谷县文化局局长曹建呼表示十分重视与信息学院非物质文化遗产研究中心的沟通与合作,信息学院灵活的机制和年轻化的科研队伍可以更好地保护太谷本土的非物质文化遗产,可以促进本地非物质文化遗产产、学、研生态链的延伸和发展。愿在非遗资料收集、传承人技艺宣传、学术科研论坛等方面进行深入共享和沟通。

最后,双方对近期举办非遗传承保护论坛(会议)等相关事宜进行了深入探讨和研究。

中心全体成员赴太谷县文化局交流洽谈

太谷县文化局局长曹建呼(前排左三)、副局长武慧丽(前排左一)认真查阅我院非遗研究中心相关工作汇报资料

交流洽谈会现场展示我院收集的非物质文化遗产主题宣传明信片