【山西新闻网】典创文脉 打造高校与地方文化共融共享新名片

发布时间:2023-04-13阅读数:

非物质文化遗产是中华民族数千年来的智慧积淀。近日,晋中信息学院以区域“非遗”文化的传承与发展为切入点,携手太谷区文化和旅游局、太谷区古城保护利用工作指挥部办公室,经过多次商讨研究,就非遗文化传承和发展研究达成深度合作意向。

【山西新闻网】典创文脉 打造高校与地方文化共融共享新名片

据悉,此次合作将有力推动该校青年志愿者服务工作朝着项目化、专业化、品牌化深度发展,拓宽学生实践服务平台。校地双方今后将在大力协作、共同发展的原则下建立长期合作关系,挖掘太谷区非遗文化内涵,讲好新时代非遗文化故事,让晋中信息学院成为太谷区对外宣传的一张靓丽名片,让非遗文化成为助力属地文化振兴的重要载体。

接下来,该校艺术传媒学院将同太谷区文化和旅游局、太谷区古城办合力打造“非遗影像 金谷风采”首届摄影大赛、非遗文化进校园等系列活动,积极推动属地与学校开展合作的积极探索和有益尝试,也为晋中信息学院非遗研究注入新的时代元素。未来晋中信息学院将秉承初心持续挖掘深厚的地方特色文化,加强与地方合作,依托校地合作科研优势和前沿创新视角,在非遗传承中讲好时代故事,延续文化血脉,推动志愿服务向更高台阶迈进。