烟花三月下东鲁,三校四区话非遗 ——非遗中心全体成员赴泰安参加集团非遗工作交流会

发布时间:2023-03-24阅读数:

歌台暖响,春光融融的三月,疫情驱散,人心思进,正是擘画非遗事业的好时节。

3月20日,我校非遗研究中心教师前往山东泰山科技学院,参加中国新商科大学集团首次非遗工作交流会。泰山科技学院非遗中心、重庆移通学院非遗中心、晋中信息学院非遗中心,三校四区共11名非遗教师欢聚东岳书院,围绕中心建设、非遗教学、学生研究员培养等话题开展热烈讨论,着重就三校正在开展的非遗文化博物馆项目建设思路,及建设进程中遇到的问题进行交流。集团领导尹邦满博士主持了本次交流活动。

非遗中心全体成员赴泰安参加集团非遗工作交流会

随后,在泰山科技学院领导老师的陪同下,与会代表们参观了东岳书院“泰山石敢当”非遗展厅、非遗工作室,实地考察了泰山科技学院非遗文化博物馆建设选址,共同为非遗博物馆建设出谋划策。下午代表们驱车前往当地泰安民俗博物馆与泰山皮影体验馆考察非遗合作开展情况。

非遗中心全体成员赴泰安参加集团非遗工作交流会

此次非遗工作交流,不仅加强了三校非遗中心的交流互动,同时也拓宽了大家的视野,了解在不同地域文化背景下如何更高效开展非遗校园传承和非遗教育,互相学习、传经送宝、收获颇丰。尹邦满博士号召集团非遗教师要集思广益,在博物馆建设上拧成一股劲,集中解决场地限制、展陈方式困境等一系列问题,唯有共赢,才能共进。