大河上下 任我挥洒 ——我校非遗学生研究员参加“黄河寻根问祖文化联盟”艺术活动

发布时间:2023-03-16阅读数:

2022年,我校非遗研究中心与复旦大学、中国人民大学等7所高校以及来自陕西、甘肃等7省的晋祠、黄帝陵、伏羲庙等14家文博单位共同发起成立了“黄河寻根问祖文化联盟”。

我校非遗学生研究员参加“黄河寻根问祖文化联盟”艺术活动

2023年初,非遗研究中心全体学生研究员积极参与了同盟单位“银川韩美林艺术馆”发起的“大河上下”艺术漂流活动。“艺术漂流”活动是由银川韩美林艺术馆发起的面向社会大众的画作征集公益活动。“艺术漂流”以“黄河”为主题,旨在鼓励和支持艺术爱好者的艺术创作活动,并将所有漂流作品汇集拼接成一件新的艺术作品。“漂流”以银川韩美林艺术馆为起点,向黄河沿岸青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区内招募的300位艺术爱好者邮寄出尺寸为20cm*25cm的画板,参与者创作完成后在规定时间内将画作邮寄回艺术馆,由艺术馆统一收集、拼接后展出。最后将出版《大河上下黄河流域生态保护主题艺术漂流活动作品集》,收录本次活动的优秀作品。

我校非遗学生研究员参加“黄河寻根问祖文化联盟”艺术活动

非遗研究中心素来坚持“以学生为中心”,用传统文化与非遗技艺提高学生综合修养,积极走以实践促育人的坚实路线,努力在高水准平台上展现我校学生风采,以此来培养“完整的人”。此次参与“黄河寻根问祖文化联盟”活动,进一步开拓了学生的眼界,外化了学校办学成果,具有重要意义。

《大河上下黄河流域生态保护主题艺术漂流活动作品集》