《山西青年报》报道我中心非遗展厅

发布时间:2017-05-17阅读数:

高校毕业作品展设非遗作品展厅

近日,山西农业大学信息学院举办了2017届艺术传媒系“艺路同行”毕业作品展,共展出六百余件学子的毕业设计作品。值得一提的是,此次作品展特意设立了非物质文化遗产展厅,展示了近一百件非物质文化遗产与艺术相结合的毕业作品。

据悉,此次毕业作品展涵盖了动画、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计五大专业,并涉猎非物质文化遗产、校企合作项目、教学科研成果等领域,全面综合地展示了信息学院艺术传媒系师生近年来取得的教学改革成果和学生实践成果。

为了彰显山西非物质文化遗产的魅力,本届作品展特意把非物质文化遗产作为单独的项目进行陈列展示,把民间传统的技艺和艺术理念相结合,依托该院非物质文化遗产研究中心的科研优势和艺术传媒系相结合的专业优势,积极保护、主动挽救当下正在消失的古城院落、庙堂观宇等非遗建筑,以新的艺术表现形式保留历史记忆,展现非遗特色。

在此次展览中,《太谷古城·觞逝》受到现场观众的好评。在该系老师陈惠萍的带领下,学生武瑞清、朱琳、张哲、康佳等十余名学生深入太谷古城,对古城中具有历史价值和文化内涵的建筑进行详尽的测量和图文收集,在经过近8个月反复制作和修改后,制作完成了部分街道和院落的真实复原模型。

“前段时间,导师陈惠萍再次带领我们再去古城勘测时,却发现已经制作完成的复原院落已经成为残垣断瓦,没想到,我们一个不经意的举动,却把最真实的院落记载在我们的毕业设计中,留在了学院的非遗展厅中。”学生武瑞清说。

据介绍,从2015年开始,该校艺术传媒系在学生毕业设计中规定每位导师所带学生中必须至少有一项非遗项目的设计,目前已经执行了三届。目前,非遗项目占毕业设计总量比例从刚开始的不足10%已经上升到35%,今年更是开拓新的非遗展厅作为专项展示,充分为师生提供研究、传承和保护的平台。(李艳艳 张晓龙)

《山西青年报》报道我中心设非遗展厅