著名武术家布秉全先生受邀来我校开讲非遗文化讲座

发布时间:2023-05-19阅读数:

5月18日,我校举办“乐道拾遗,文化赋能——第二届非遗文化艺术节”期间,成功邀请到当代著名武术家、中国武术八段、武术文化学者布秉全先生,为我校学子讲授“形意拳是一种特色文化体育”。

著名武术家布秉全先生受邀来我校开讲非遗文化讲座

布秉全,1945年生,山西太谷人,中共党员,1969年毕业于山西大学外语系。布秉全师承其父武术大师布学宽先生,传承家传武术形意拳、八卦掌、太极拳、鸳鸯脚诸拳及健身功法。曾任山西省武术协会常委,山西省形意拳协会顾问,晋中市武术协会副主席。荣获中国武术八段、山西十大武术名师、形意拳名家等荣誉称号。2002年、2007年,两次应邀赴日本武术讲学。出版武术专著有:健身法《洗髓经》、腿技法《鸳鸯脚制敌绝技》、人物谱《形意拳名家布学宽年谱》、拳史集《太谷形意拳史料研究》、武术文论集《武术文化撷谈》,被誉为“学者型武学名家”。2011年确定为山西省级非遗形意拳代表性传承人,目前正式弟子有李巧玲等40余人。

著名武术家布秉全先生受邀来我校开讲非遗文化讲座

此次讲座,布秉全先生着重讲解了形意拳源流与文化内涵。就形意拳源流方面,布先生说,形意拳向上追溯可分为三个阶段,一是南宋民族英雄岳飞(武穆)的意拳阶段。二是山西永济人姬际可,得岳武穆王拳谱,创心意六合拳阶段。三是经河南李政先生将此拳传于祁县戴家,创立了心意拳,俗称戴氏心意拳。然后是形意拳阶段,目前太谷形意拳已有七代传人。形意拳文化内涵方面,布先生认为,晋商文化是形意拳文化的母体,是晋商孕育了形意拳。形意拳并非单纯的拳脚运动,其套路形式以风水方位学为特征,以阴阳五行学说为拳学依据,形意拳功法修炼以道功道术为要旨,形意拳伦理道德以孔孟仁学为准则。布先生鼓励莘莘学子,练形意拳要适量、适度,讲究方法,不要做赳赳武夫,要做有修养的习武人、会练武的文化人。

著名武术家布秉全先生受邀来我校开讲非遗文化讲座

讲座最后,布秉全先生与同学们进行了深入的互动交流,回答了同学们提出的疑问。布先生对我校非遗进校园工作给予高度肯定,为我校非遗博物馆捐赠了他的两本武术专著《太谷形意拳史料研究》和《武术文化撷谈》。我校非遗研究中心致力于传统文化校园内美育工作,形意拳作为太谷国家级非物质文化遗产,在我校拥有良好的传承基础,影响广泛,多年来,形意拳校内传承一直是我校非遗传承工作的亮点。此次邀请布秉全先生来校开展讲座,是促进我校非遗传承工作的又一重要举措,对我校形意拳非遗工作的推进,将产生深远的影响。