非遗传承人

首页 >> 交流 >> 非遗传承人 >> 正文

“艺家人”民间艺人走访团走访戴氏心意拳传承人陈振家先生

发布时间:2018-03-15阅读数:

出生在山西省祁县洛阳村的陈振家老先生,今年70岁,他是戴氏心意拳第六代传人,戴隆邦心意拳研究会会长,中国武协会员,祁县武协副秘书长,祁县晋商镖局特邀教练,国家一级武术裁判。2013年应邀赴韩国担任武术裁判,2014年5月应邀赴台湾参加“中华杯”全球华人武术大赛,获套路、推手、棍术及个人全能冠军,2016年获第六届香港“迎奥运杯”武术大赛棍术冠军,个人写作《戴氏心意六合拳》一书并出版。

发生在祁县的武术之缘

戴氏心意拳是我国内家拳种之一,起源于明朝,发源于祁县,根深蒂固,蕴藏着浓郁的祁县文化。滴水石穿,不是力量大,而是功夫深;成绩优良,不是天资高,而是辛勤学。从小对武术热爱的陈老先生,13岁拜师学艺之后老先生就走上了一条不同寻常的武术之路。

告别了山西太谷,7月11日下午,山西农业大学信息学院“艺家人”民间艺人寻访行动团开始了祁县之旅,经过前期寻找和商讨之后,行动团在祁县的第一位走访艺人便是陈振家老先生。可能男孩子天生对武术、棍子、刀、剑就比较感兴趣,团队中的男同学显得格外的开心,在前往祁县的途中一直在讨论着武术这个话题,脸上洋溢着满身期待的表情。

一路上倒了三次车,我们终于来到了陈老先生的家中,有了第一次走访的经验后,大家表现的不再那么紧张,待一切准备就绪之后此次采访正式开始。老先生语气非常慈祥与温和,大家都在静静的聆听。

看着老先生家里摆放的奖杯、奖牌,书柜里放着满满的藏书,使志愿者们的崇敬之情油然而生。其实老先生的武术经历比较特殊,13岁拜师学习心意拳,22岁去参军,退伍回来后师傅也已过世,之后因为种种原因都是自己在闲暇时间自习武术,与其它武术爱好者切磋武艺,一个人就这样默默坚持了近30年。50多岁老先生拜师王云海,此时即将步入老年的他依然用一颗谦虚的心去追求着自己的武术梦想,向世人传递着一种叫做“老当益壮”的传奇力量。

老先生认真讲述着心意拳的发展历程

再次拜师之后,陈老先生就专业研究戴氏心意拳,并与其它传承人一起前往全国各地乃至国外开展武术交流,现在全世界很多国家都有人在学习戴氏心意拳。老先生的孙子和外甥从小也在心意拳的熏陶中长大,老先生比较开心的说到:“现在祁县学习心意拳的有很多,从小孩儿到大人都在学,虽然他们更多的目的是在于强身健体,但是练习武术的本质也是强身健体,只要年轻人们热爱和喜欢,我们的拳总能传承下去。”

老先生的徒弟武艺也非常精湛

陈老先生一直都遵循这样一句人生格言:“海低纳百川,天高容日月。千秋传绝学,万古塑完人”,回想老先生的一生,与这句格言所要表达的精神完全一致。

采访结束后,我们来到小区的草坪上,老先生身姿矫健,胸襟硬朗,气宇轩昂地为我们展示戴氏心意拳的基本动作和要领,看着老先生的认真劲儿,我们的眼泪打湿了眼眶,年轻的我们真的深感惭愧。结束了此次走访回到住处,老先生打拳的场景还在我们眼前清晰浮现,可能通过我们的寻访行动对宣扬传统文化发挥的作用微乎其微,但是对于我们团队中的每个人来说却是意义非凡,正所谓“年轻不可看轻”,趁年轻一起折腾吧!

(作者:赵 伟 摄影:史 恺 编辑:zhuoyue)