首页 >> 交流 >> 新闻 >> 正文

晋中民居建筑形式及文化融入毕业设计教学中的探索——中心举办毕业生期末检查汇报会

发布时间:2021-06-17阅读数:

2021年6月2日非物质文化遗产研究中心与艺术传媒学院环境设计教研室联合举办的依托山西省教育科学“十三五规划课题《晋中民居建筑形式及文化融入高校环境设计课程教学模式探究》为指导的2021届毕业生期末检查汇报会,在青藤书院共享大厅如期举行。艺术传媒学院环境设计教研室牛丽娜老师主持并做总结陈词,环境设计教研室杜航、范钱江、李媛、吴洪洁老师以及非遗中心部分科研教师担任答辩委员,此次毕业生期末检查汇报会的召开,旨在加强学生对晋中民居建筑形式及文化的认知,并在设计中加以应用和升华。

图片1:古艺古香

汇报中,同学们与老师进行不断的交流,从中体会到“古建筑是人类遗产的实物表现、城市的凝固记忆,是城市意象的主体标志性符号。作为地域文化与灵魂的代表,可归属为文化遗产的古建筑,有着深厚的历史文化积淀和突出的建筑、艺术、科技以及美学上的价值”。历时一年的学习研究,从前期的调研、拟定题目,到中期汇报完善内容,时至今日,以项目为依托,层层深入,最终收货颇多。学生在完成毕业设计和设计报告的同时,更开阔了眼界,掌握了项目综合设定的方法与项目规划设计技巧。

图片2:交流分享

图片3:合影留念

通过此次活动,同学们在汇报中发现问题,并及时的对问题进行整改,直至解决问题。值得我们深思的是,纵观当下各行业的设计中,融入地域性文化已然成为设计的必备要素,这种趋势在叩击人们不断反思如何更好的应用。教师在相关的专业课教学中加强对地域文化的贯通和致用,革新教学方法和教学思维方式,营造一种直观、有活力的课程教学体验,最终把理论知识和生产实践有机结合。