拾遗记

访谈录

首页 >> 拾遗记 >> 访谈录 >> 正文

【拾遗记】《走近非遗文化·古琴》讲座成功举办

发布时间:2017-12-08阅读数:

12月7日,由非物质文化遗产研究中心主办,艺术传媒系学生会承办的《走进非遗文化·古琴》讲座,在艺术楼303教室成功举办,本次讲座邀请到泛川派第五代琴人王书豪老师担任主讲人。王老师以“古琴”为主题,为大家讲解了古琴的基本知识,以及山西古琴简史。本校师生五十余人听取了讲座,并积极参与互动,一试身手,领略古琴的魅力。

【拾遗记】《走近非遗文化·古琴》讲座成功举办

心正则琴声正

王老师先从古琴在传统文化中的地位讲起,为大家普及了古琴的构造、古琴专用谱——减字谱的识读方法,又谈到山西近代以来古琴弹奏者极其稀少,百余年间只有十几位琴人,鼓励大家要多学习优秀传统文化。讲座临近结束,王老师为大家演奏了《流水》、《广陵散》等古曲,史鹏程老师也爱好古琴,为大家演奏了《良宵引》古曲。讲座结束后,同学们积极上台试弹古琴,气氛异常活跃。