拾遗记

访谈录

首页 >> 拾遗记 >> 访谈录 >> 正文

【拾遗记】《走近非遗文化·晋派砖雕》讲座成功举办

发布时间:2018-03-24阅读数:

3月23日,由非物质文化遗产研究中心主办,艺术传媒系学生会承办的《走进非遗文化·晋派砖雕》讲座,在艺术楼303教室成功举办,中心邀请到了艺术传媒系马斌老师,马老师以“晋派砖雕”为主题,为大家讲解山西砖雕雕刻中的艺术。

【拾遗记】《走近非遗文化·晋派砖雕》讲座成功举办

砖雕素有“南徽北晋”之称,并经历了千年的发展演变,以其独特的艺术魅力演绎着人类的文化进程。在这小小的刻刀下,仿佛是一个生命绽放开来。就如灵光闪现,将着一些灵气全凝在矫捷的刀影里。眉眼,鼻梁,微微翕动的唇……比如“根雕”。马斌老师讲解雕刻后,同学们深有感知,使大家对雕刻艺术更加了解。

艺术奥秘在这里

《走进非遗文化》系列讲座由我中心主办,每次邀请一位校内老师或校外非遗传承人担任主讲人,向校内学生普及传播非物质文化遗产,激发学生传承和保护非物质文化遗产的热情,使本地非遗得到活态保护。