拾遗记

访谈录

首页 >> 拾遗记 >> 访谈录 >> 正文

【拾遗记·特辑】金石聚雅 翰墨流芳——“拾遗记”寻访行动队杭州行

发布时间:2018-05-13阅读数:

“西泠歌吹晚风微,十里烟波漾落晖。船过断桥分路去,鸟投孤屿背人飞。”5月12日艺术传媒学院“拾遗记”寻访行动队来到杭州继续探寻非物质文化遗产。

伴随着西湖美景,走过西泠桥,映入眼帘的是享誉“天下第一名社”的西泠印社。西泠印社创建于1904年,是中国成立最早的印学社团,以篆刻艺术创作、研究的卓越成就和丰富的艺术收藏在海内外久享盛誉。2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”成功入选联合国教科文组织 “人类口头与非物质文化遗产”名录。

图片1:“天下第一名社”

沿着那用石板铺成的弯弯的小路,随着那挺拔而高大的古树,“拾遗记”寻访行动队走进西泠印社,社址内包括多处清代古建筑遗址,园林精雅景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,风景秀丽,楼台亭阁建筑精美,都成为西湖园林的精华之处。

图片2:湖山最胜

“保存金石,研究印学,兼及书画”,“拾遗记”寻访行动队在欣赏过西泠印社的美景后,踏入西泠印社厅堂,其中展示着各样的金石篆刻印章,经过工作人员的耐心讲解,“拾遗记”寻访行动队了解到,金石篆刻是一种古老的中国传统工艺美术品,属于中国石文化中的重要组成部分。西泠印社金石篆刻印章的制作方法有铸印、凿印等区分。篆刻的技法经过数千年漫长的演进和发展,形成了篆法、章法、刀法三大技术体系。

图片3:金石聚雅 翰墨流芳

西子湖畔,孤山南麓,一座粉墙黛瓦的园林,在这里静静矗立了一百多年。西泠印社以自己的坚持和努力,把中国传统的金石文化的种子播向全世界,向世人传递着中华文化的经久魅力。有些传承,不一定非得身体力行,却需要明白它的份量。

图片4:西泠美景

(撰稿:张煊玮 摄影:朱宇轩)