研学

首页 >> 博物馆 >> 研学 >> 正文

创意文化深呼吸 非遗传承零距离——“乐享活态文化”非遗创意体验日

发布时间:2024-01-04阅读数:

让非遗活起来,让文化乐起来!由晋中信息学院完满教育委员会主办,艺术传媒学院与非物质文化遗产研究中心承办的“乐享活态文化”非遗创意体验日活动于2023年12月19日下午13:00—15:00在乌马河非遗文化博物馆首次亮相。此次活动不仅可以让更多的人了解和体验非物质文化遗产的魅力,感受传统文化的独特韵味,更能进一步提升学生们的人文艺术修养的创新能力。

本次非遗创意体验日以乐享活态文化为主题,通过为学生社团建设、体验实践、成果展示搭建平台,营造氛围,逐步形成独树一帜、服务属地,并具有山西特色和高校特质的非遗创意活动体验平台,吸引了来自学院全体师生的参与。此次活动设置有簪花制作,麦秆画非遗传习作品展,二鬼摔跤,糖人体验,太谷西炉豆腐制作,校园钻石画,沙画瓶制作体验,书法写作,古代拓碑,花馍制作等平台以供同学现场体验,通过丰富大学生校园文化生活,营造传统与现代结合的气氛。

参加者通过自己的创想将非遗文化作品进行再度升华,在感受到非遗技艺制作乐趣的同时更是对非遗文化的再一次创新,精细的手工技巧,独特的想法,让非遗文化再次活起来,赋予更多新的生命。提升文化认同感,此次活动可以让参与者更深入地了解非遗文化,同学们既可以展示自己的创意和艺术才华,同时也可以学习和交流新的艺术和文化知识。

特别是在太谷麦秆画的作品展区中,太谷麦秆画作为一种独特的民间艺术形式,以其独特的材料和技法,展现了麦秆的柔韧性和光泽感,深受同学们的喜爱。在太谷地区,麦秆画有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。此次展览不仅展示了太谷麦秆画的独特魅力,也让阿信学子们感受到民间的艺术。

此次的非遗创意体验不仅展现了我校学生的艺术才华,更让同学们更加了解非遗的带来的文化底蕴。同学们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅学会了如何将美好的想象转化为艺术作品,也提高了自己的动手能力和创新意识。

本届“乐享活态文化”非遗创意体验日此次活动不仅可以增强学生的自信心和表达能力,还可以促进学院内部的交流和合作,为未来的艺术家和文化人才打下坚实的基础。它不仅为我校学子提供了一个对文化进行融合再创的平台,同时又以乐享活态”文化为主题,同学们亲身体验了非物质文化遗产的魅力,加深对传统文化的了解和认识。

观影心得

在本次非遗文化观摩中剪纸给我留下了深刻的印象。在观摩过程中,我看到了各种精美的剪纸作品,它们线条流畅、造型生动,让我感受到了剪纸艺术的独特魅力和匠人们的精湛技艺。同时,我也意识到了糖画艺术不仅仅是一种食品艺术,更是一种文化传承和表达方式,它承载着丰富的历史和文化内涵。

——视觉2305 陈彤彤

此次非遗创意体验活动发挥了同学们的热情主动,提高了他们对于非遗的认知和兴趣。簪花体验,钻石画体验,古代拓碑体验,沙画艺术等。同学们在达些项目中展示了艺术的魅力和文化的内涵,他们提升了见解,收获了更多的知识,使得互动体验更加丰富多彩。

——数媒2301 李静如

在参观非遗创意体验文化的过程中,我深深地感受到了中国传统文化的博大精深。总的来说,参观并且体验非遗体验中的活动是一次非常有意义的体验。我深刻地感受到了中国传统文化的魅力,也更加坚定了传承和发扬中华民族优秀传统文化的决心。

——数媒2302 宋鑫怡

(撰稿:许峻柯  供稿:团总支宣传部  摄影团总支宣传部